首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:下半年流动性将依然宽松

2009年09月16日 09:17 来源: 上海商报 【字体:

  8月份信贷增长数据已公布,8月末M2同比增长为28.53%,当月信贷增长4104亿元,1-8月份信贷增长为8.15万亿元,同比增长34.11%。公布的数据都比市场预期的要好。在此基础上,我们可以对未来几个月的信贷增长作一个基本判断:即由于1-8月份M2增长达到25%以上,那么2009年M2增速在25%左右已成定局;由于1-8月份银行信贷增长达到8.15万亿元,那么在剩下的4个月里,如果每个月的信贷增长保持在4000亿-5000亿元,那么全年信贷增长将达到10万亿元;由于下半年大量票据贴现到期可置换为中长期贷款,实际支持经济的新增贷款情况可能好于预期,流动性将依然保持宽松。这就是本文对下半年剩下几个月信贷增长的三个基本判断。

  为什么会这样?我看有如此之理由。尽管上半年那种极过度的信贷增长会改变,但是,2008年国内货币政策由从紧的货币政策转变为适度宽松的货币政策,最为核心的政策不在于银行信贷利率全面下调,而是取消了信贷配额限制。可以说,货款配额限制一取消,国内各商业银行千方百计地扩张其信贷规模是必然。因为,在商业银行看来,这种信贷规模扩张,一是可争取其更多更大的市场份额;二是可以为下一轮信贷配额分配创造条件;三则信贷规模的快速扩张也是创造商业银行业绩的重要方面(因为,目前国内商业银行最为重要的赢利模式就是通过贷款获得利差);四是由于贷款规模快速扩张多以中长期贷款形式,因此这些贷款不仅在短期内不会暴露其风险,而且还能够增加利润,降低不良贷款率。再加上今年上半年各商业银行纷纷采取快速扩张信贷奖励政策(贷款1亿元,可获得奖金25万元),这两种信贷规模扩张的内在动力加上企业及地方政府对贷款需求外在动力,从而导致银行信贷前所未有的超高速增长。

  也就是说,如果下半年央行信贷规模管制不收紧,商业信贷扩张的动力就不会改变。而且从目前市场的信贷需求情况来看,不仅已经投放了大量银行信贷的中长期项目需要追加更多的信贷,而且中小企业融资问题及地方政府融资平台都在千方百计地希望从银行体系获得更多的信贷,巨大的信贷需求也成了商业银行扩大信贷的外在动力。因此,下半年各商业银行仍然有信贷快速扩张的动力。

  当然,上半年信贷超高速增长之后,国内银行的信贷增长也面临不少受约束的地方。首先是尽管上半年信贷天量增长,但是商业银行的利润基本上处于全面下降,或利润出现负增长或利润增长的幅度下降,比如,招商银行、中信银行、华夏银行上半年的净利润增幅分别负增长37.46%、16.28%、13.61%等。国内商业银行利润下降的最主要原因是息差下降。2008年央行5次降息,以及紧随其后的银行贷款规模控制取消信贷配给等因素,导致银行贷款定价走低,息差收窄,比如,住房按揭贷款余额,在2009年3月末达到35000亿元,再加上4-7月份5000亿元,合计有4万亿元。其住房按揭贷款的政策性优惠利率,基准利率下浮由15%下降到30%,仅这项住房按揭贷款的优惠政策就让商业银行减少收益近250亿元。

  也就是说,尽管今年上半年银行信贷增长高达2倍多,但是由于利差收窄从而使国内商业银行的利润全面下降,多劳却不多收。而且银行信贷规模扩张,监管部门不断要求提高商业银行拨备覆盖率,以便抵御可能面对的风险。这些都是影响银行利润水平的因素。在这样的情况下,可能会降低商业银行信贷快速扩张的冲动。比如,住房按揭贷款的无序竞争可能会改变,特别是银行监管部门已经看到银行信贷资金推高房地产价格泡沫的风险,要求各商业银行严格执行第二套住房政策,严格审查个人住房按揭贷款。在这种情况下,国内商业银行如上半年那样快速增加个人按揭贷款的情况会有所改变,再加上房价的上涨,住房投资者市场也会减少,因此,住房个人按揭贷款也会减少。不过,从8月份的数据来看,居民户中长期贷款仍然达到1806亿元,所占当月信贷比例达到44%以上,仍然份额过高。还有,资本充足率的补充问题。2008年全球金融危机以来,监管层一直把提高银行业资本实力视为对抗风险最为迫切任务。但是,今年上半年天量信贷扩张不可避免地稀释了国内银行业的资本充足率。今年一季度末,国内商业银行加权平均资本充足率和核心资本充足率分别从年初的12%和9.9%下降到了11.3%和9.2%,预计上半年商业银行资本充足率平均水平将下降至11%以下。而当监管部门要求商业银行的资本充足率达到所规定的标准时,其可贷资金就会减少,会加大银行的融资压力,从而弱化商业银行信贷快速增长的意愿。

  总之,从8月份信贷增长的情况来看,下半年的信贷不会如上半年那样过度,但适度增长不会改变,特别是只要信贷规模不进行管制,银行就有扩张信贷的动力。而且,如果下半年的股市继续向好,更是为信贷市场增长增加信心。在这种情况下,下半年信贷增长态势可能会比预期的要好。(作者系中国社科院金融研究所研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册