首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为对美贸易针锋相对叫好

2009年09月16日 09:39 来源: 国际金融报 【字体:

  在中国传统核心价值观中,“以暴制暴”为人所不齿。然而,笔者却要为商务部在轮胎特保案中的“以暴制暴”闪电还击叫好。中国商务部一方面对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序,另一方面正式就美国限制中国轮胎进口的特殊保障措施启动了世贸组织争端解决程序。

  树大招风,但绝不惧风。在国际贸易的大格局中,中国一直是一个温和的“大块头”。2008年,我国对外贸易占世界贸易总额的比重提高到7.9%。其中出口额占世界出口总额的8.9%,进口额占世界进口总额的6.9%。中国已经发展成为名副其实的贸易大国,同时又是一个贸易报复小国。老虎不发威,就会有人把你当成Hello Kitty。近年来,中国出口产品不断被贸易保护“棒打”,一些国家的保护主义势力在主张对华贸易保护时几乎无所顾忌,甚至一些贸易小国也狐假虎威,对我吆三喝四。

  再来看看最近美国的卑劣表演:在中美联手抗击国际金融危机初显成效之时,在以声讨贸易保护主义、探求可持续发展为主题的G20峰会即将在美召开之际,奥巴马不顾中方和美国业者的强烈反对,执意对中国输美轮胎加征35%惩罚性关税。损人不利己,奥巴马和美国政府意欲何为?

  从中国外贸总盘子看,对美轮胎出口只是整个中美经贸的一个微小部分。

  但如果我们对此轻描淡写,甚至默默接受,那么接踵而来的将是,其他国家将与美欧一道,掀起一场针对“Made in China”的贸易保护主义潮,那将对刚刚看到曙光的中国出口形成重大打击,延缓中国经济复苏。与其将来激战群狼,不如现在力擒独虎。

  有人说,奥巴马只是因为执政需要才不得不对中国痛下杀手,谁又能保证他哪天不会以维护美国利益为由对中国巨额美债痛下杀手呢?在有求于中国时,美国高官频频游说中国多多购买美国国债,口口声声保证中国在美资产的安全。但有了轮胎特保案这个“前科”,我们如何还能相信美国的国家信誉呢?

  因此,无论是从保护中国以轮胎产业为代表的出口加工产业的角度考虑,还是从保证外汇储备安全的角度考虑,我们都必须对美国进行有理有力的反击。

  然而,对于由轮胎特保案引发的中美贸易纷争,外国媒体纷纷断言,中美之间不会爆发贸易战。甚至我们国内的不少“理性”专家也在“附和”:中国商务部的举措只不过是象征性的动作,中国仍然可以通过WTO或是G20等国际途径来解决问题。

  诚然,如果中美之间真的爆发贸易战,结果一定是双输,甚至吃大亏是中国。但是我们想通过对美“自卫反击”告诉全世界:经过60年的发展,一个致力创造和谐世界的中国正在全方位崛起。中国人显然不会屈服,面对不公平的贸易争端,贸易报复与贸易激战,都将是我们不会放弃的选项,甚至金融等其他领域的报复措施亦应在选项之内。

  正如同战争的目的是为了和平一样,贸易报复并非终极目标。反对贸易保护主义,反对贸易报复,但是这不代表就放弃反击,任人宰割。商务部长陈德铭的表态值得称道:中国政府将坚定维护国内产业的正当利益,保留作出进一步反应和采取相应措施的权利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册