首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股面临调整压力?

2009年09月16日 09:41 来源: 国际金融报 【字体:

  昨日A股市场补完“8·17”行情的向下跳空缺口,市场趋势为之更趋乐观。但想不到的是,缺口补完后的尾盘,上证综指有卖盘出现,难道在缺口之战胜利之后,多头已丧失新的战斗目标?

  对于昨日A股市场的走势来说,多头的布局略有问题。

  一是在早盘启动了煤炭股作为补缺之战的先锋。虽然煤炭股拥有煤炭价格上涨5至10元/吨,从而渐有突破盘局的乐观行业信息。但问题是,在六七月份,南方火电用煤高峰期尚难以大涨,那么,在北方取暖用煤高峰期来临之际,煤炭价格能够涨多高呢?正因为如此,煤炭股在午市后明显有冲高乏力的态势,也直接导致大盘在补缺之后,欲振乏力的走势。

  二是继煤炭股之后,多头又启动了有色金属股、钢铁股等品种。同样,此类个股也有着一定的涨升契机。比如说,国际商品大宗期货价格在美元持续贬值趋势的牵引下或在近期出现反弹,故有色金属股的涨升其实在一定程度上反映了市场主流资金对国际商品期货价格涨升的乐观预期。而钢铁股则由于新一轮铁矿石谈判所带来的铁矿石价格回落的预期,所以,也在昨日盘面有所涨升。

  但可惜的是,这些品种目前均缺乏下游需求强劲回升的乐观预期,仅仅依靠某一短暂的行业信息所展开的反弹,无疑难以得到市场的认同,尤其是大宗商品期货在近期出现了同美元指数一起下跌的态势,这更折射出下游需求的不振。同样,钢材市场也是如此,这必然会抑制多头的跟风炒作激情。受此影响,此类个股在尾盘略有不振,从而放大了市场的调整能量,也就使得大盘出现补缺后的冲高受阻走势。

  与此同时,昨日的保险股、地产股等品种均有一定的回落走势,而此类个股是A股市场9月份反弹的先驱。此类个股的调整也使得部分资金对大盘的短线走势产生了较大的担忧。更何况,从多头的奋斗目标来看,一旦补缺后,的确也产生休整的欲望,所以,短线大盘趋势的确面临着一定的压力。

  笔者认为,近期上证综指虽然有回试3000点的可能性,毕竟3000点的粘性较浓。故在操作中,建议投资者一方面看银行股的脸色行事,另一方面则可以持续跟踪创业板。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册