首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金光芒四射 金价强势不改

2009年09月16日 09:50 来源: 证券时报 【字体:

  随着美元跳水、近期国际金价两次强势冲击1000美元关口,近期内仍有可能围绕这一关口上下震荡,积蓄后市上涨力量。

  本轮金价破千主要因为投资者对全球经济复苏持续性的忧虑和未来通胀的担忧所致。目前,世界各国正在努力使经济向好的方向发展,但经济数据喜忧参半。近期在伦敦召开的G20会议上,各国央行表示将继续维持扩张的财政和货币政策,这预示着通胀压力仍将加大,通胀预期也将随之变得更加增强,因此黄金的保值功能越发明显。

  我们认为,黄金价格的上涨是由内而外逐渐推动的。首先是强烈的通胀预期、美元贬值等内在因素,使得大到国家、小到投资者,开始增持黄金储备,抵御因通胀、美元贬值带来的购买力的损失,具体表现为各国央行增加黄金储备、黄金ETF基金持仓量攀升,这使得黄金外在供需矛盾进一步激化,从而继续推动黄金价格上扬。

  如果美元的表现是美国经济的晴雨表,那么国际黄金价格就是美元的反光镜。从近30年的历史数据统计来看,美元与黄金保持大概80%的负相关关系,两者之间的走势如同跷跷板,此消彼长。中、长期来看,美元继续贬值的趋势仍将延续。在美元处于长期贬值过程中,一方面以美元标价的黄金随着美元的贬值,价格相应上升;另一方面黄金可以作为美元资产的替代投资工具,黄金投资需求的增加将支持黄金价格的走强。如果美联储背负了太多的风险而导致市场对美元的信心发生动摇,那么黄金的地位将会得到强化。

  各国央行“吸金”将抬升黄金价格。从目前各国官方黄金储备的情况来看,美国、德国、意大利、法国等国家的黄金储量占国家外汇储备的比例均在70%以上。俄罗斯、中国、日本作为经济大国,黄金储备占国家外汇储备的比例偏小。可见,以美国为首的发达国家的黄金储备占比较大,这说明黄金仍是各国综合实力的标志。当前,国际经济形势还存在很大不确定性,大量货币超发所引起的货币贬值无疑刺激各国央行增加黄金储备,尤其是那些以美元为主要外汇储备的国家。近期中央银行黄金储备的增加以中国最为明显。中国虽然增幅较大,但相对2万亿美元的外汇储备,黄金储备仅占国家外汇储备的1.8%。未来预期像俄罗斯、日本等黄金储备比例较低的经济大国也将有所行动。

  近期,出于对不确定性的避险,黄金ETF基金的投资需求迅猛增加。9月3日,该基金增仓黄金14.65吨,证明投资者对资产避险的强烈需求。

  我们认为,黄金价格将有效突破1000美元/盎司大关。我们依旧看好未来黄金价格走势,预计未来金价有望向上运行,并在900~1350美元/盎司的区间作宽幅震荡。从黄金价格走势和申万黄金行业指数走势对比看,黄金股指数走势和金价走势的相关性较强,而且往往具有放大作用。从2008年11月至今,COMEX黄金价格上涨幅度在35%左右,而申万黄金行业指数上涨幅度高达150%,最高涨幅触及200%。考虑公司每股黄金储量、黄金资产注入情况以及未来发展前景,我们重点推荐山东黄金(600547)中金黄金(600489)。(民族证券原材料与机械装备小组)

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册