首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建筑业将成为利润增长大户

2009年09月16日 09:52 来源: 证券时报 【字体:

  建筑业14家重点上市公司上半年实现营业收入总额4700亿元,同比增长40.62%;实现归属于母公司的净利润总额100.28亿元,同比增长43.26%。同时,沪深两市1637家上市公司上半年实现营业收入同比下降12.75%、净利润同比下降14.76%。显然建筑业具有更为明显的成长性。

  基建业务利润速增

  与基建建设投资相关性较强的几家公司的营业收入及净利润皆实现快速增长:包括主要以铁路建设为主的中国中铁(601390)中国铁建(601186)中铁二局(600528),其营业收入及净利润增速皆在40%以上,其中两铁的收入增速都在55%以上,明显受益于我国铁路建设投资上半年高速增长的刺激。以水利建设为主的葛洲坝(600068)、以公路建设为主的路桥建设(600263)的营业收入也增长40%以上。海油工程(600583)受益于两艘大型工作船投产及定单饱满,其营业收入高达84%,在所有公司中营业收入增速最高。

  地产业务增速较低

  与房屋建设及房地产业务相关的几家公司的营业收入增速明显较低:以建筑与房地产业务齐头并进的中国建筑(601668),明显受到房地产及工业建筑投资增速下降的影响,其营业收入增速仅为16.9%,明显低于两铁的增速,不过其高毛利率的房地产业务受到上半年房地产销售强劲,收入达到152亿元,增速超过30%,这也是其净利润同比增速24%的主要原因。

  龙元建设(600491)受到去年房地产市场低迷的影响最大,其营业收入及净利润皆保持持平。上海建工(600170)因为近一半的业务来自于与上海世博会相关的市政工程,其营业收入依然保持30%以上的增长,不过其净利润增速仅为1.5%,主要是与其参股3%的东方证券2008年产生亏损有关。金螳螂(002081)的主要业务与房地产等装饰有关,其营业收入增长明显乏力,仅为8.1%。

  其他4家公司的营业收入皆保持持平或小幅度增长,其净利润增速却差异极大:精工钢构(600496)受到其主要原材料钢材价格的大幅度下降,其毛利率回升高达3%,使其在营业收入小幅下降1%的情况下,净利润增速高达92%(包括1400万投资收益);中材国际(600970)在营业收入仅增长11.2%的情况下,其净利润增速高达116%,主要是占其收入近40%比重的机械装备制造业务毛利率上升近4%的刺激。隧道股份(600820)宏润建设(002062)的主要业务集中于上海市政工程领域,收入皆保持20%左右的稳健增长,宏润建设因高毛利率的房地产业务同比增速较大,其净利润增速高达63%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册