首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济:乐观中保持谨慎

2009年09月16日 10:02 来源: 金融时报 【字体:

  2008年9月15日雷曼兄弟公司的破产,揭开了美国次贷危机引爆全球金融危机的序幕,而全球经济也由此陷入大幅衰退之中。一年来,在各国大手笔的财政刺激以及大幅降息的政策帮助之下,全球经济不断出现好转的积极信号。经济专家普遍认为,总体而言,全球经济正在以好于预期的速度逐步企稳中,但一年的时间并不足以使得全球经济走上快速复苏之路,全球经济前景依然面临许多不确定的因素。出于谨慎的考虑,各国宽松货币政策仍将维持一段时间。但将来如何退出紧急措施以及加强国际金融监管体系改革,将成为决定全球经济发展的重要问题。

  全球经济逐步企稳

  在雷曼兄弟宣布破产后的一年来,全球经济在经历了大幅衰退之后,正在显现出逐步趋稳的迹象。数据显示,全球第一大经济体美国经济正在稳步回升。美国公布的季调后的二季度GDP维持不变,这不仅出乎市场意料,同时也极大地鼓舞了市场的乐观情绪。而美国住房业持续4个月强劲攀升,制造业在18个月以来首次实现增长,7月消费者支出连续第3个月上升、8月消费者信心指数的回升等数据都成为美国经济不断好转的佐证。美国联邦储备委员会在9月9日发表的全国经济形势调查报告中,对美国当前经济形势表达了谨慎的乐观,其认为7月份和8月份美国的经济活动继续维持稳定。大部分分析师认为,美国经济或将在第三季度恢复增长。

  除此之外,日本经济在今年第二季度摆脱了长达数月的衰退,而欧洲重要经济体法国和德国也在同期出现正增长。

  相比发达国家,新兴经济体的复苏速度明显更快一些。数据显示,由于受金融危机影响较小且经济基本面相对稳固,新兴市场、特别是以中国和印度为代表的亚洲新兴经济体的经济表现优于欧美国家。

  复苏依然面临风险

  尽管全球经济向好的迹象增多,但市场普遍认为,在本次金融危机的重创之下,一年的时间并不足以使得全球经济恢复元气,未来的复苏之路依然面临着不少风险。在9月初的G20财长和央行行长会议上,与会各方均认为,为对抗危机而采取的前所未有的、决定性的、协调一致的政策行动已经在抑制衰退和促进全球需求方面发挥了很大作用。“金融市场正恢复稳定,全球经济正在改善。”尽管如此,与会各方对于经济未来前景依然保持谨慎态度。

  数据显示,尽管多项经济指标已经出现好转,但失业率攀高、消费低迷、房市疲软以及全球贸易的持续下滑,仍旧成为全球经济复苏的主要障碍。美国财长盖特纳日前表示,在空前刺激措施的作用下,全球经济走出了衰退困境,金融体系出现了修复迹象,但是“我们的前进道路上仍面临着严峻的挑战”,失业率以空前的速度攀升,保证可持续复苏的条件还远未实现。

  “退出”时机尚未成熟

  尽管各国陆续实施宽松货币政策已经一年之久,但专家普遍认为,在全球经济复苏尚未稳固之前,宽松货币政策仍将维持一段时间。英国财政大臣达林日前表示,9月初的G20财长和各国央行行长会议决定继续实施经济刺激计划,其主要目的在于进一步巩固经济刺激成果,实现全球经济可持续的复苏。分析人士表示,在经济衰退和金融危机尚未结束的情况下,宽松货币政策是刺激和延续经济复苏的必要措施,急于退出宽松货币政策恐怕会使得前期各国政府的努力功亏一篑。

  不过,随着全球经济企稳信号日益明显,回收量化宽松货币政策的呼声日渐增多。经济学家指出,尽管眼下还没到结束经济刺激计划的时候,但已经到了讨论此事的时机。在经济实现稳固复苏后,采用透明、可信的退出策略,撤销特殊的财政、货币和金融部门支持措施,将成为全球经济持续复苏的关键之一。另外,随着经济环境的不断改善,全球部分关注点将从应对危机逐渐转为确立更为安全的金融体系,毕竟只有不断加强和完善全球金融监管,才能防范类似危机的再次发生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册