首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绩效工资不妨公开立策

2009年09月16日 10:03 来源: 北京晨报 【字体:

  据《中国经济周刊》报道,9月2日的国务院会议决定,到2010年1月1日将对事业单位全面实行绩效工资改革。然而,人力资源与社会保障部对此具体细则未出,绩效工资如同雾里看花。9月10日记者电话问询人力资源与社会保障部工资福利司事业工资处。该处称,目前事业单位绩效工资改革的具体实施细则正在紧锣密鼓地制定中,目前不便透露具体细节,过一段时间会统一对外发布。

  笔者对人保部工资福利司官员的这一约等于没有回答的回应甚感不解,还有三个月就要全面实行绩效工资改革了,怎么至今还是“不便透露”?难道要“紧锣密鼓”到这项工资改革方案正式亮相的时候,才让公众知道其中的具体“绩效路径”?我们不禁要问,咋又非 “开门立策”呢?“封闭造法”的教训之前并不鲜见。

  建议人保部这次不妨做“公开立策”的表率。因为这次事业单位的绩效工资改革,是一项几乎涉及每一位公民切身利益的大事,它是实现劳资分配合理、公平、公开的系统工程的一部分。

  人保部部长尹蔚民在9日的一次新闻发布会上称,实行绩效工资,义务教育学校是从今年1月1日开始,公共医疗单位是从今年10月1日开始。这说明,两部门的方案已经形成,但我身边的老师和医生朋友,无一不称自己有好建议,可这些或许有用的建议却未成为政策拟制者的好原料。

  事业单位绩效工资改革要成功,须正视公民劳资分配公平的这道核心命题。需充分调动公众的参与热情,让各方利益在公平的意见平台上去大胆和反复博弈。只有意见的充分表达,才能充分“曝”出业已成诟的事业单位劳资分配上存在的问题。比如,如何防止领导权力过分集中,一人定夺全员绩效的问题等。一项“开门立策”没有缺陷和相对公平的民生政策出台,即便多耗些时日,多经历些波折,公众也是能理解的,因为里面有他们的影子和心声。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册