首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绩效评定不能盲人骑瞎马

2009年09月16日 10:04 来源: 广州日报 【字体:

  15日本报评论版刊文《绩效工资改革实施细则如何定》,提出“细则”不该由人保部关起门来制定,“工资细则”理应“学校的归教育部”、“医疗卫生的归卫生部”……此论,本人举双手赞成,人保部不一定全都熟悉行外的运作,定出来的“细则”极易“盲人骑瞎马”,“撞板多过食饭”。

  然而,即使行内人来定“细则”也应广泛深入征求业内甚至与本业有关联者的意见,以求“细则”科学合理,执行起来事半功倍。绩效工资改革,明年事业单位全面推行。其实,目前有许多单位已经实行了工资与绩效挂钩,实施结果,有褒有贬。例如群众反映最多的是在大热天里,有空调的公交车司机不开冷气,全车乘客“焗桑拿”。为何有此不近人情之举?因为司机的收入与节油挂钩,不开空调可省油。

  再如,医生将实行“绩效工资”,“绩效”如何计算,是否以每天接诊多少个病号来算?这样的话,病人不担忧才怪。钟南山先生预见于此,近日提出:“提高医生技术含金量,改革绩效考核机制”,应该“优劳多得”,还进一步说明“能用便宜药,有针对性地治疗疾病的医生才应该多得”。这真是金玉良言,如果以医生多开贵价药,“创收”剧增而“多得”岂不误事害人!

  由此可见,制定“绩效”标准应该有正确的立足点,那就是对民众有利。如果单纯从本单位的绩效出发而不顾被服务者的利益,这样的绩效工资越推行,祸害反而可能越大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册