首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文化产业:行业平稳增长 机遇与挑战并存

2009年09月16日 10:05 来源: 金融时报 【字体:

  近期,一则关于《中华新闻报》停刊清算的公告,引起了业内人士的极大关注。据国家新闻出版总署的消息显示,《中华新闻报》曾多次试图引进战略资本,但都未能如愿,最终宣布倒闭。

  改革开放以来的30年,中国传媒业获得了跳跃式成长,也曾一度被称为“中国最后的一个暴利行业”。然而随着《中华新闻报》“退出”,表明新一轮报刊体制改革力度明显强于之前,尤其是今年以来随着国家对文化产业的日益重视和扶持,机遇面前也必将伴随着改革的阵痛。近期披露的文化产业上市公司半年报也充分表明,只有抓住机遇,通过市场化的途径才能做大做强。

  行业盈利能力平稳增长

  自去年12月份以来,由于广告营收急剧下滑,美国已经有多家报纸出版商相继申请破产,数据显示,去年是美国报业有史以来广告营业收入最为糟糕的一年,报纸广告营收同比下降17%。相较于美国传媒行业,我国的出版传媒(601999)行业的日子显然要好了许多。

  统计数据显示,14家出版传媒业上市公司上半年实现主营业务收入84.11亿元,归属母公司净利润7.86亿元,同比均实现了大幅增长。其中,14家公司中只有赛迪传媒(000504)一家净利润出现亏损,其余则全部实现盈利。

  业内专家表示,我国出台的一系列“扩内需、保增长”的政策措施,为推动文化消费、发展文化产业提供了难得机遇。《中国传媒产业发展报告》日前发布的统计显示,2008年我国传媒产业的总产值为4220亿元,同比增长11.36%;预计2009年我国传媒产业规模将达到4752亿元,同比增长12.58%。

  对此,银河证券分析师许耀文说:“由于传媒企业的很多广告、策划收入来源于房地产、汽车等行业,而这些行业上半年的快速增长,推动了传媒行业相关上市公司业绩大幅提升。”他同时表示,近年来,国家对文化传媒行业的大力扶持,推动了行业的健康平稳发展,如传媒行业享受较低的所得税率等。此外,借助政策做大并做强也成为行业追求的方向。以电广传媒(000917)为例,日前,电广传媒与国家开发银行签署了一份额度高达197亿元的《开发性金融合作协议》,根据该协议,自2009年到2018年期间,国开行将为电广传媒提供融资,以用于电广传媒有线电视网络跨区域整合业务,做大做强有线数字电视业务。

  振兴规划推动行业做大做强

  随着我国文化体制改革的进一步深化,越来越多分析人士认为,文化传媒行业将成为新一轮的投资热点。7月22日,国务院常务会议讨论并原则通过《文化产业振兴规划》。会议强调,要做好加快发展重点文化产业、推动跨地区、跨行业联合或重组、扩大对外文化贸易等八项重点工作。业内专家表示,振兴规划从国家层面上体现了对文化产业发展的重视和关注,一方面使文化产业真正成为国民经济的一个重要产业部门;另一方面表明了实现文化产业超常规发展的机遇期已经来临,文化消费将成新经济增长点。

  东方证券分析师张小嘎表示,目前文化产业行政分割和区域分割的布局造成了资源浪费和配置失效。而振兴规划一个重要内容就是推动跨地区重组以及推动重点项目培养,随着相关实施细则的公布,将推动事业单位转制和跨地区、跨行业联合或重组,切实提升我国文化产业的创造力和生产力,推动文化产业进入一个更为健康的高速增长周期。

  自文化体制改革实施以来,文化企业改制上市一直是资本市场的热门话题。“振兴规划将助推我国传媒行业体制改革进一步提速,使文化企业尽快成为市场化运营的主体。”张小嘎表示,振兴规划将掀起传媒业跨区域、跨行业、跨媒体并购重组的高潮,同时将带来文化企业上市高峰。据了解,湖北长江出版集团、湖南中南出版传媒都在酝酿上市,而中国出版集团、中国电影集团等中央传媒集团的改制工作也将有实质性突破。

  机遇与挑战并存

  从全球范围看,文化产业有着巨大的发展潜力。在我国,虽然目前我国文化创意产业整体规模不大,但近年来发展迅速,而且未来市场空间巨大。有关数据显示,当人均GDP超过3000美元时,我国居民的文化支出总量应达4万亿元。而目前我国居民文化支出总量不到8000亿元,国内居民文化消费市场潜力之大可见一斑,对相关公司来说无疑提供了发展机遇。

  按照新闻出版署的要求,出版社改制工作已经拉开序幕,2009年底必须完成所有省级及高校出版社的改制,中央部委出版社到明年底也要全部改制完毕。

  中银国际行业分析师表示,目前我国传媒行业仍处于转型和扩张期,在这一过程中积极寻找新的利润增长点成为传媒行业提升经营业绩的重要手段。除经营范围转型之外,行业内的资源整合也成为传媒业主要的扩张手段之一。四川大学新闻传播研究所所长欧阳宏生认为,应对挑战,传媒业需要加大改革力度,加快转型步伐,创新传播理念,创新盈利模式,使传统媒体由粗放型、数量型发展模式向质量型、效益型发展模式转变。

关于文化产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册