首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物联网概念股含金量几何

2009年09月16日 10:06 来源: 金融时报 【字体:

  周二A股市场出现了在振荡中重心上移的趋势,从而为短线资金挖掘题材股营造了极佳的氛围。远望谷(002161)厦门信达(000701)新大陆(000997)等为代表的物联网概念股的率先涨停就是如此,那么,物联网概念股的含金量怎样?行情能否延续呢?

  物联网指的是在计算机互联网的基础上,利用RFID、无线数据通信等技术,构造一个覆盖世界上万事万物的“Internet of Things”。在这个网络中,物品(商品)能够彼此进行“交流”,而无需人的干预。其实质是利用射频自动识别(RFID)技术,通过计算机互联网实现物品(商品)的自动识别和信息的互联与共享。

  物联网概念的问世,打破了之前的传统思维。过去的思路一直是将物理基础设施和IT基础设施分开,一方面是机场、公路、建筑物,另一方面是数据中心、个人电脑、宽带等。而在物联网时代,钢筋混凝土、电缆将与芯片、宽带整合为统一的基础设施,在此意义上,基础设施更像是一个新的地球。故也有业内人士称物联网与智能电网均是智慧地球的有机构成部分。

  不过,也有观点认为,物联网迅速普及的可能性有多大,尚难以轻言判定。毕竟RFID早已为市场所熟知,但新大陆等拥有RFID业务的相关上市公司定期报告显示出业绩的高成长性尚未显现出来,所以,对物联网的普及速度存在着较大的分歧。但可以肯定的是,在国家大力推动工业化与信息化两化融合的大背景下,物联网会是工业乃至更多行业信息化过程中,一个比较现实的突破口。

  由此可见,物联网概念股有点类似于前期一度炒作的智能电网概念股。但就目前盘面来看,其题材属性可能更强于智能电网概念股,为何?一是因为目前维稳行情深入人心,人心思涨。但目前A股市场缺乏一个全新的炒作题材,故物联网题材一经问“市”,便得到了各路资金的充分认可。所以,龙头品种纷纷在买盘力量的推动下出现在涨停板前列。而当时的智能电网概念股所处的市场背景并不利于多头的跟风,故行情难以延续。

  二是物联网的发展前景似乎较智能电网更为乐观,对经济生活的刺激力度更有望超预期,且有一定的产业化应用前景。比如说上海移动目前已将超过10万个芯片装载在出租车、公交车上,形式多样的物联网应用在各行各业大显神通,确保城市的有序运作。这就意味着物联网较智能电网,更能够迅速产生出经济与社会效益,故可以激发多头的炒作激情。

  三是因为物联网概念股的股价较低,股性较为活跃,而且不少品种也是具有一定产业支撑。有些除了物联网概念外,还有科技股题材的预期,加之近期创业板的推出赋予科技股较好的炒作氛围,如此诸多因素叠加在一起,就赋予物联网概念股更为活跃的股性特征。

  正由于此,物联网概念股有望反复活跃。而据公开信息显示出,物联网概念股涉及到RFID、传感器和条形码等产业,而且与TD等移动设备厂商也有着千丝万缕的联系,故循着产业链的思路可以积极跟踪,远望谷、新大陆、厦门信达、同方股份(600100)等品种就是如此。而低价股的上海贝岭(600171)高鸿股份(000851)等品种亦如此。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册