首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“保8”在望 结构调整将成下阶段重点

2009年09月16日 10:25 来源: 金融时报 【字体:

  8月份的宏观经济数据显示,中国经济增长今年“保8”的忧虑进一步减小。从上周四国家统计局发布的8月份宏观经济数据看,中国经济复苏势头十分强劲,国内投资和消费需求仍在加快,个别经济数据甚至超出市场预期,出口贸易继续回暖势头,国内市场流动性充裕局面不减。

  同一天,国家统计局发布的8月份发电量、工业增速等报告也对上述观点提供了支持。报告显示,8月份全国发电量3443亿千瓦时,同比增长9.3%,创下15个月新高;与今年7月份相比,则上升2.9%。与之相关的影响,8月份的工业增速也大幅上升。当日公布的数字显示,规模以上工业已经连续四个月加快增长,8月份增速达到12.3%,增速比上月快1.5个百分点,年内首次超过12%的临界点(对应经济增速是8%)。1月至8月,工业增加值同比增长为8.1%。此前,8月PMI指数以54%连续6个月位于50%的临界线以上。显然,工业复苏的强劲势头已率先为中国经济今年“保8”提供了重要支撑。专家指出,只要未来时期政策基调基本稳定,预计今年全年实现GDP增速达到年初设计的8%左右的目标已经基本无虞。

  值得注意的是,数据在显示我国经济企稳回升态势进一步明显的同时,8月份规模以上工业出口交货值降幅较上月继续扩大,显示外需的明显不足;而1月至8月份出口同比下降22.2%的事实,显示出口仍不乐观,此前7个月同比下降22%。尤其值得注意的是,在美国政府批准“轮胎特保案”后,其他一些国家已经开始跟进,表明以美国为首的贸易保护主义行为加剧,将对“中国制造”产品明显不利,也给中国出口回暖增添了一丝不确定性。此外,数据还显示,目前GDP增长约有80%以上是靠投资并且主要是政府投资所拉动的。这从经济结构上来说是非常失衡的。

  在此背景下,市场担心的是尽管经济增长的速度在提升,质量却并没能得到改善。同时在民间投资尚未有效启动、消费对经济的贡献远逊于投资之时,主要靠政府投资拉动的经济增长能否持续?专家表示,目前这种经济增长过于依赖公共设施建设和房地产投资的状况是难以持续的。投资无疑不能主导整个经济周期的轮替,刺激经济政策的边际效应将会递减,如果没有新的增长动力接续,一旦政府投资效应释放完毕,好不容易得来的“保增长”局面可能会前功尽弃。因此,只有抓住目前的机遇,加快经济结构调整才能促使经济增长更上层次、更有后劲、更可持续,才能真正落实“又好又快、好字当先”的科学发展观,最终实现经济增长的目的,夺取应对国际金融危机的胜利。

  而从近期决策层的一系列表态看,在“保8”基本无虞,而消费和出口短时间内无法根本改善的背景下,中央政府和国务院各部委已经将下一阶段的政策重点投向“结构调整”以及解决中长期发展中的瓶颈问题。

  9月10日,温家宝总理在出席第三季达沃斯年会开幕式时表示,他并不是只关注GDP这个目标,就业率、经济增长的质量和效益、节能减排等是比GDP更重要的指标。温总理说,我们不仅要完成经济增长的目标,而且要推进结构调整,特别要加大兼并重组、淘汰落后、调整结构的力度,使我们的经济增长建立在实实在在的、可靠的基础上。要改变过度消耗资源,以资源和环境为代价的增长方式,完成“十一五”规划确定的节能减排目标,使中国的经济得到可持续的发展。

  此前,发改委、工信部、国资委官员都纷纷表示,将加快结构调整的步伐,并已经着手在一些行业加快结构调整和产业升级的步伐。目前已经启动了钢铁、汽车、电信等行业的重组工作,对钢铁、水泥等行业的落后产能的淘汰也在进行中。

  安邦资讯首席分析师陈功指出,上半年中国经济复苏更多的是重量轻质,GDP被快速拉升,但也引发了很多问题,现在经济复苏大势已定,如果“保8”无忧,调结构将成为中央下一步关注的主旋律。不管是就业率,还是经济增长的质量和效益,以及节能减排指标,其实都是中央将在调整结构方面进一步做文章的体现。

  东北证券(000686)金融与产业政策研究所所长袁绪亚也表示,政府投资救市没有问题,但不是永恒的目的,未来经济增长持续的推动力将取决于政策力量向市场力量的转换,民间投资的复苏与活跃才是市场复苏的根本动力。近期中央和决策层的表态和动作,创业板启动步伐的不断加快以及推出系列政策推动中小企业发展,都意味着决策层已经把眼光投向了市场力量。

  不过,虽然调整结构的话题是年年说,也年年在进行中,但实际效果并不是很明显,甚至一些过剩产能是越调越高,尤其是一些生产低端产品的企业在经济企稳中率先复苏,也令那些符合国家产业政策的企业感觉到说不出的苦涩。一位专家表示,调整结构应该让市场需求来决定。他认为,理想的调整结构应该是在总量供给之后,通过体制改革、法规建设达到让市场优化、配置资源的过程。

关于保8的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册