首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

补缺口后恐临短线压力

2009年09月16日 10:47 来源: 新闻晨报 【字体:

  昨日两市大盘呈冲高震荡格局,午后股指双双回补了上档缺口,在回补缺口后,市场震荡有所加剧,最终两市双双以红十字星报收。上证综指全日报收3033点,上涨近7点,涨幅为0.23%,成交量为1630亿元。

  从盘面情况看,两市大部分个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为598:310,深圳市场涨跌家数比例为524:256。涨幅榜方面,三房巷(600370)柳钢股份(601003)氯碱化工(600618)中创信测(600485)兖州煤业(600188)豫光金铅(600531)澳洋顺昌(002245)民和股份(002234)等31只个股涨停。从板块风格来看,有色金属涨幅达3.02%,位居涨幅首位。其次钢铁、煤炭、电子信息以及航空板块也有良好表现,位居涨幅前列。

  观察盘面发现,近期次新小盘股有大起大落的走势。以世联地产(002285)奇正藏药(002287)等为代表的次新中小板经过持续上涨后,昨日有集体回落的迹象,这在一定程度上抑制了市场的炒作热情。而反映中小板走势的中小板指数持续上涨,并有继续挑战前期高点的趋势,整体走势明显强于沪深大盘。这也从另一个侧面说明,目前以基金为主的机构对大盘的态度依然趋于谨慎,游资只能在中小板股中寻求市场的热点。

  消息面上,国家能源局和中电联日前公布的数据显示,今年前8个月全国全社会累计用电量23409.24亿千瓦时,同比增长0.36%,年内增速首次由负转正。统计数据表明,8月份全社会用电量3462.23亿千瓦时,同比增长8.22%,环比增长1.23%,继续保持4月份以来环比正增长态势。发电量同比首次由转正表明国内经济在持续好转,从这个角度来看,作为行情发展的重要投资主线,钢铁、有色等受益于经济复苏的相关周期性板块,得到主力资金的进一步关注。

  从目前的市场情况来看,经过8月大幅度调整后,市场短期风险得到一定程度的释放。以沪深300指数为例,目前衡量其估值的市盈率已经从今年最高的26倍降至20倍,下降幅度达到23%。因此,从中长线角度看,目前市场的估值尚属合理。而短线预计大盘在填补缺口后,有一定的获利回吐压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册