首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板三大特色渐显山露水

2009年09月16日 10:49 来源: 新闻晨报 【字体:

  创业板公司的发审工作正紧锣密鼓地进行。迄今,创业板发审委已发布7次工作会议公告,其中本周四将审核四场,共7家公司,紧接着周五再审核三场,共6家公司,合计13家。

  创业板并非“迷你”板

  笔者粗粗浏览了13家预披露公司申报稿的主要信息,发现创业板与中小板相比财务数据并不悬殊。申报的创业板公司全部盈利,并无正处创业阶段出现亏损或微利现象,且业绩和成长性都相当不错。不仅如此,首批13家拟上市企业负债率普遍较低,平均在20-30%上下,很少有超过50%的。从规模上看,也未见发行后总股本低于5000万元者,不仅如此,如由央企中船重工为最终控制人的乐普医疗,发行前股本36500万股,本次拟发行4100万股,发行后总股本40600万股,已属于4亿股以上的大公司。据媒体报道,证监会已受理149家企业的创业板发行申请,预计募集资金336亿元,这149家企业发行前平均股本7470万股,拟发行股份平均为2400万股,预计募资量为2.27亿元,如此看来,发行后创业板公司平均股本将达1亿股,创业板绝非“迷你”板。

  创投公司限售待遇不同

  创业板企业多有创投“潜伏”,这才是创业板的最大特点,且管理层在禁售期等政策安排上明显向创投倾斜。控股股东(包括自然人和法人)禁售期均为36个月,创投公司仅为12个月。如佳豪船舶,实际控制人刘楠以及主要股东佳船投资,锁定期均为36个月,可同为主要股东、发行前占总股本8%的紫晨投资(紫江企业(600210)占有20%的创投企业),锁定期却只有12个月;同样,乐普医疗控股股东中船重工锁定期36个月,风投企业Brook公司(占20%股权),美国WP公司(占8.49%股权),锁定期均只12个月。这样做显然是为了让风投企业快进快出,提高资金的利用率。

  但是,如果风投企业刚增资不久,就需锁定36个月,如泰岳软件的两家风投股东:汇金立方资本管理公司和金石投资公司,这两家风投于今年6月25日刚刚出资认购泰岳股权。特别是金石投资,系中信证券(600030)专用于直投的全资子公司,如今既是公司股东(持有210万股,占2.2152%),中信证券又是泰岳软件的保荐人兼主承销。形象地说既是“奶妈”,又是“媒婆”,正是它们在短期内把那些企业“奶大催肥”,又打扮得漂漂亮亮地嫁出去。既然监管部门这样安排,相信此案对拥有直投资格的券商意义重大。这也正是上文提到的创业板企业负债较低的主要原因,那些保荐券商眼看企业离上市只一步之遥,就主动“送钱”上门,增资扩股,企业在公募前已经私募了一次,财务指标自然很好看。

  骨干持股十分流行

  除了鼓励创投之外,在政策安排上鼓励核心人员低价持股。我们看到不少企业于2009年3月让核心人员基本以净资产价格认购公司股份,而2009年3月正是创业板各项管理办法出台之际。还是以泰岳软件为例,该企业就在今年3月以2.50元/股的价格,向29名中层管理团队成员、技术人员和业务骨干增资扩股363万股,最多96万股,最少1.5万股;尔后再以13.20元/股的价格,引入汇金立方和金石投资两家风投股东;二者锁定期均为36个月。当然这样做的目的是为了更好地吸引人才。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册