首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今日观察:轮胎保卫战 牌该怎么打?

2009年09月16日 11:10 来源: CCTV 【字体:

  中国政府14日就美国限制中国轮胎进口的特殊保障措施,启动了世贸组织争端解决程序,那么这一做法究竟意味着什么?它能否给“轮胎特保案”带来转机?面对日趋抬头的贸易保护主义,我们究竟应该如何来应对?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员宁向东和张鸿共同评论。

  轮胎特保案中方启动世贸组织争端解决程序,维护权益,相关企业向美方递交抗议信。轮胎特保案,牌该怎么打?

  宁向东:警示奥巴马恢复世界自由贸易正义

  (《今日观察》评论员)

  这个事实上已经构成了一种转机,奥巴马有点像玩火的孩子,现在我们启动争端程序实际上是给这个孩子一巴掌,警告他一下。这一年以来,中国经济实际上在世界一片哀鸿的情况下应该说是风光独好。在美国中国的形象实际上是非常好,华尔街、政府对中国这种友好的形象和去重振经济的形象是充分肯定的。那么世界经济在中国和美国的共同努力下重新在开始启动。但是奥巴马着火就很有可能就会引起新的问题,可能会破坏世界经济重新振兴的趋势。所以这种情况下,我们说启动这个争端程序事实上就是给他一个教训。

  中国作为一个大国必须要这样做,这样做完了以后有三种情况,第一种,彼此扯平。第二种,可能其他小孩也要学,我打了以后,其他人就会受到警告。那么第三种,最重要的就是启动了这种争端解决的程序,恢复世界自由贸易的正义。

  张鸿:中国政府用组合拳来应对特保案

  (《今日观察》评论员)

  特保案出来以后,中国政府其实打的是一个组合拳。这只是组合拳当中的一拳而已。这个力度打出去可能会赢,在WTO这个框架下,专家委员会最后可能裁定中国赢。但是这个调查裁定的过程最少两三年,这个特保案一共才三年,到最后很可能是赢了官司,输了生意。

  而且即使是专家组到最后裁定中国赢了,美国,还有和美国一样的这些发达国家,在WTO框架下履行裁决的记录并不太不好,经常不履行,所以这也没有办法。

  但是我们必须得有这一招,这也是我们整个棋局里面要下的这个棋。其实中国和美国并不想下这一盘棋,只是奥巴马执黑先行,所以我们必须落子回应。而我们一但落子,加入到这个棋局里面,就要考虑这个棋子布局在哪儿,那个子布局在哪儿,才能保证我们的利益不受损失。

  张鸿:奥巴马主打民意牌 却背信弃义反贸易保护主义宣言

  (《今日观察》评论员)

  奥巴马这张一牌肯定是民意牌,就是拉拢人心。奥巴马之所以当选总统,靠的很大的力量是蓝领工人。这些工人们,都一家一户的去替他拉选票,而且他的那些竞选的资金,很多都是这些蓝领的工人捐出来的。如果这些人不满意的话,他的危机就很大,而且现在这些人已经越来越不满意了。所以奥巴马必须得重新去讨好他们,现在美国的经济有了一些缓解的迹象,接下来他的整个刺激政策要退出。

  现在美国的失业率是26年来的最高,所以他现在就是要解决这些人的失业问题,包括轮胎这个问题的解决,让很多轮胎工厂的工人可以上班了,这就是一个讨好的一个迹象。那接下来呢,可能他还要继续讨好这些工人,他去美国的钢铁工人工会的所在地匹兹堡。

  不过接下来他的尴尬在于,就在几天以后匹兹堡G20的峰会上,美国的财长已经加入反对贸易保护主义的宣言。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  输美轮胎被征重税 中美贸易战在即?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册