首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只许涨不许降的听证无异“裸奔”

2009年09月16日 12:55 来源: 信息时报 【字体:

  备受关注的黄埔大桥收费标准听证会16日上午举行。早前不少车主和听证代表对两套听证方案存在争议,认为不想涨价只能选择维持原价的做法强人所难。广州市物价局表示,虽方案有限,但听证代表可提出不同的意见。

  既然听证会的全称是“黄埔大桥收费标准听证会”,那么就不该只有涨价、维护原价这两套听证方案,还应有一套降价的听证方案。未听证前即以方案的形式确定“只能涨、不能降”,这样的听证会就像与“老赖”打牌——玩不下去了。

  经营方提出价格听证要求后,只能通过展示成本、合理利润与收益情况,交由听证代表决定收费标准,哪轮着他们直接提出“只能涨、不能降”的方案?想是听证会多变成了“涨价会”,经营者早已拿“潜规则”当“铁律”,出门直接“裸奔”了吧?

  经营者追求自身利益还则罢了,可作为“中立”的物价部门,竟然接受经营者提出的这两种方案,并对市民说有意见可以提——屁股没坐正,市民的意见被重视程度几何,是很难说的事。

  事实上,任何价格听证只能是一次价格动议,应由审计、财政、物价等部门对经营成本和收益进行核查,用权威的数据让听证代表对价格标准表决,而不该由经营方唱独角戏,让听证代表充当陪衬。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册