首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解“融资难”要量体裁衣

2009年09月16日 13:56 来源: 中华工商时报 【字体:

  “融资难”一直是困扰广大中小企业的一道难题。对于物流企业形势则更为严峻。据中国物流与采购联合会的调查显示,当前我国物流企业普遍面临融资瓶颈;不仅直接融资困难较多,且其他融资比例也远低于社会一般水平。

  造成物流企业资金短缺问题突出的重要原因还在于其自身特点:首先,由于物流企业在提供服务过程中要给客户垫付大量资金,且账款回收周期较长,一般为1-3个月,有的达6个月,这给企业带来了流动资金的压力和风险;其次,物流企业在基础设施建设、设备更新、信息系统建设和运营网络构建等方面,资金需求量大,去银行贷款又缺乏相应的抵押物。

  但是,作为国民经济重要组成部分的物流业,由于涉及领域广、吸纳就业人数多,促进生产、拉动消费作用大,在促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强国民经济竞争力等方面发挥着重要作用,被入选了国家产业调整和振兴规划。因此,提出把物流业作为投融资政策支持的重点产业,并不过分。

  我们认为,要破解物流企业“融资难”,关键要量体裁衣。首先,应抓住物流企业的特点,形成一套可靠的信用授信贷款机制,打破物流企业担保质押贷款难的尴尬;在这方面,已经实行的物流企业分类和评估标准值得参考并发扬光大。其次,应该加快物流业投融资方面的探索步伐。比如中国物流与采购联合会在政策建议报告中,所提出的建立支持物流企业贷款的专业担保机构、开展物流产业投资基金试点、为物流企业上市、发行债券和其他融资创造方便条件等建议都值得一试。

  必须指出的是,上述建议的探索需要国家发改委、财政部、税务局、银监会等多个职能部门协调配合,才能发挥最佳效果。否则,任何一个部门或一个环节的“慢一拍”或“踩错点”,都会使事情事倍功半。

  这无疑是考验相关部门执政智慧的事情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册