首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

适度宽松货币政策亟待惠及物流业

2009年09月16日 13:58 来源: 中华工商时报 【字体:

  一份详实的关于物流业投融资的政策建议,日前已呈交国家发改委及相关部门。这份由中国物流与采购联合会调研起草的报告认为,投融资政策是调整和振兴物流业的重要政策杠杆,有关部门和金融机构应该采取相应措施,使适度宽松的货币政策能够惠及物流企业。于是报告提出了包括放宽物流企业贷款融资条件、开展物流业投资基金试点等10条建议。

  据了解,为贯彻落实国务院《物流业调整和振兴规划》,中国物流与采购联合会此前组织了三个调研组,分赴珠三角、长三角和中西部地区进行调研,就《规划》中“抓紧解决影响当前物流业发展的土地、税收、收费、融资和交通管理等方面的问题”召开了专题座谈会。

  “我们拟向政府有关部门首批提出60条政策建议。”中国物流与采购联合会研究室主任贺登才透露,“目前已完成了关于税收、交通和投融资问题方面各10条建议,其余30条也将于近期上网征求意见,预计月内出齐。”

  放宽贷款融资条件

  报告认为,目前我国物流企业普遍面临融资瓶颈。考虑到物流业的价值,更多地体现在其他相关产业,因此应该把物流业作为投融资政策支持的重点产业。

  具体建议包括:积极引导商业银行在防范资金风险的前提下,放宽物流企业贷款融资条件,降低其融资成本;鼓励金融机构对信用记录好、有竞争力、有市场、有订单,只是暂时出现经营或财务困难的物流企业给予信贷支持;针对资金实力比较薄弱、信用记录良好的民营物流企业,要加大在融资方面的支持力度,帮助其渡过难关。

  尤为关键的是,要鼓励民间资本参与物流业融资,发挥民间金融在支持中小企业发展、满足民间多样化需求中的独特优势;允许物流企业将融资费用全部列入财务费用在税前扣除,以减轻其税收负担。

  建立“二板市场”

  记者了解到,从目前物流业总体情况来看,不仅直接融资困难较多,而且其他融资比例也远低于社会一般水平。

  “应该为物流企业上市、发行债券和其他融资创造方便条件。”报告建议,为了帮助物流企业建立正常的融资渠道,建议证监会对物流企业在股票上市、企业债券发行方面给予支持;允许有发展潜力的物流企业发行不同期限的长期债券和鼓励其推进股票上市,鼓励中小型物流企业在创业板市场发行股票融资;有关职能部门可以考虑在区域性物流中心建立“二板市场”,为该区域物流企业提供筹资场所。

  开展投资基金试点

  报告认为,根据物流业在国民经济中的重要地位和作用以及产业发展的需要,有必要进行产业投资基金试点工作。

  报告设想,物流业投资基金试点资金来源可由一定的财政补贴、金融机构及大中型国有企业、民营企业及私人的多元化投资组成,按照“专家管理、组合投资、利益共享、风险共担”的原则进行运营熏以增加物流企业融资渠道,降低物流项目融资成本。

  与此同时,物流产业投资基金主要配合国家物流业调整和振兴规划,要投资于符合规划的物流基础设施建设和运营项目,满足已经发育成熟、但暂时还不能上市的物流企业以及企业重组、并购等资金需求。

  完善相关政策环境物流金融或供应链金融是一种创新业务,其通过供应链管理推动了中小生产与流通企业融资难问题的解决,我国已有相当一部分物流企业参与了物流金融服务并取得良好的经济 效益和社会效益。由于我国物流金融服务是自下而上地推动发展,政府部门缺乏配套的政策支持,相应的政策制度环境亟待完善。

  报告建议:依据《物权法》和《担保法》等相关法律法规,制、修订并补充完善与物流金融业相关的各项法律规章制度;鼓励银行等金融机构、物流企业在物流金融业务模式上创新和探索,支持金融机构与物流企业特别是A级物流企业联合打造物流金融服务平台;在全国范围内尽快构建统一的担保品登记系统,降低物流金融业务交易成本和风险。

  此外,针对物流企业代收货款业务现金流量大的特点,探索开展“物流一卡通”、“物流支付宝”等联网结算业务;大力发展银行商业贷款以外的金融授信业务以及银行承兑汇票、支票、信用证、保函以及物流保理等适合现代物流业发展的融资业务;同时加强市场监管,谨防物流金融风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册