首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双反调查:是有事实为依据的

2009年09月16日 14:14 来源: 成都日报 【字体:

  日前,针对中国对于从美国进口的肉鸡和汽车的双反调查,市场传言这可能是贸易报复行为。对此,商务部新闻发言人姚坚15日指出,采取的这两项措施都是按照反倾销、反补贴条例的相关规定,以事实为依据作出的一个决定。

  日前,商务部根据中国的反倾销、反补贴条例,启动了对进口自美国的肉鸡产品和部分汽车产品的反倾销、反补贴的立案审查程序,这标志着立案受理的开始。

  关于立案的依据,姚坚称,事实上一段时间以来,业界包括行业协会和企业,就提出了对这些产品的反倾销、反补贴的要求。商务部公平贸易局在正式受理之后,正在做立案前的评估。由于中国的反倾销、反补贴条例有完善的法律规定和法律要求,专业部门会按照有关的规定和要求进行评估,一旦立案后,会依法向媒体和公众公布案件有关的具体情况。

  对汽车实施反补贴调查还有一个前置环节,在正式立案前和美方进行磋商。反倾销和反补贴的调查都会有相关的问卷,问卷的评估,以及到出口国的现场,跟业界进行核实数据等等环节。

  姚坚最后指出,采取的这两项措施都是按照反倾销、反补贴条例的相关规定,以事实为依据作出的一个决定。

  分析

  经济复苏进入关键期——应对新一轮贸易摩擦刻不容缓

  目前,中国经济和世界经济都处于企稳回升的关键时期,但阵阵贸易保护主义“寒流”令人着实担心经济复苏“绿芽”到底能否顺利萌发。据相关统计,今年上半年,各国采取的限制进口措施较去年同期增加18.5%。专家认为,面对全球性的经济危机,各国应该携手共渡难关,抵御危机,但是,当前贸易保护主义却有抬头趋势。

  中国经济正处于企稳回升、不进则退的关键时期,我国该如何应对频繁发生的新一轮贸易摩擦?

  北京大学国际政治研究中心主任王勇认为,从国际合作层面看,我国可以在世贸组织等多边框架下,大力呼吁反对贸易保护主义,督促有关国家采取实际行动履行承诺。

  国际金融危机发生后,针对一些国家违规的倾销和补贴措施,我国企业利用世贸规则,有理有据向商务部提出反倾销申请,已经取得了初步成果。我国最大的尼龙66帘子布生产企业中平能化集团,2008年9月,针对美国、英国等国尼龙66切片产品在中国市场的低价倾销,向商务部提出了反倾销申请。商务部经过法定程序深入调查,今年6月26日,发布了反倾销调查初裁公告,认为上述国家在中国销售的尼龙66切片产品存在倾销行为。

  中平能化集团神马实业国际公司副经理寇万红说:“面对一些国家的倾销行为,我们继续忍让或者观望的后果就是受到更大损失,必须利用法律主动应对。”

  “对于企业来说,眼前要为了自身利益积极应诉,但从长远看,必须转变经营策略,将单纯依靠低价、依靠数量的贸易增长方式转变为以质取胜,提高产品的核心竞争力。”商务部贸易研究院中国外贸研究部副主任李健说。

  一些专家还指出,“轮胎特保案”也再次给我国的经济发展方式敲响了警钟。调结构,扩内需,应该变成更加积极的行动,努力实现中国出口贸易的转型升级,降低对外需和外资的过度依赖。

  释疑

  商务部详解美轮胎特保案违反世贸规则原因

  9月12日,美国对中国轮胎制品采取了特殊保障措施,中方已随即发表声明指出这是滥用“特保”措施,违背世贸组织条款。商务部新闻发言人姚坚15日在新闻发布会上对此作出了详细解释。

  姚坚指出,之所以说美方采取“特保”措施违反世贸规则,主要是基于以下几个考虑:

  首先,特保措施的使用条件是非常明确的,就是要对当地的市场造成损害、扰乱。据统计,2008年中国对美轮胎出口的增长只有2%左右,今年上半年,甚至出现超过15%的负增长,在这样一个背景下,对于市场扰乱的判断是无法成立的。在交涉过程中,美国方面一直没有对这个问题提出反馈,即到底对美国市场有没有造成扰乱。

  第二个方面,发起这件案件的主体是美国钢铁工人协会,事实上美国轮胎制造商,美国相关产业的零售商和销售商都是对中国的轮胎产品持欢迎态度的,在这个案件中,他们也是反对USTR作出这个决定。应当说对申诉主体的地位中方也存在质疑。

  第三个方面,在中国输美轮胎制品中,有68%是外商投资企业出口的。外商投资企业中有几家都是美国企业,包括米奇林、固特异,占到非常大的比例。事实上美资企业在中国获得了大量的发展空间和盈利。在这样一种背景下,美方还持续坚持这样一个错误的决定。

  反响

  美业界和舆论强烈反对 政府对中国轮胎实施特保措施

  美国服装鞋类协会14日发表声明表示,强烈反对美国政府以特保名义对中国轮胎进行制裁。《华尔街日报》当天也发表文章指出,美国政府的做法给本国消费者带来“最为沉重的打击”。

  美国服装鞋类协会会长凯温·伯克当天发表声明说,奥巴马政府对中国轮胎实施制裁措施的做法,可能会产生连锁效应,使其他进口产品也面临类似的保护主义措施打击,这将危及美国服装和相关产品领域,并将逐步威胁美国的经济复苏。声明呼吁美国政府克制使用特保条款,继续在国际贸易中持开放态度。

  美国《华尔街日报》当天发表文章指出,中国输美轮胎中大部分是低端产品,而美国的相关制裁措施将对本国部分消费者带来“最为沉重的打击”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册