首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走一步横两步 股市跳起“慢三步”

2009年09月16日 14:19 来源: 成都日报 【字体:

   板块动向

  物联网概念股含金量或胜智能电网

  昨日A股市场出现了在震荡中重心上移的趋势,为短多挖掘题材股营造了极佳的氛围。昨日的远望谷、厦门信达、新大陆等为代表的物联网概念股群起涨停。物联网概念股的含金量怎样?

  物联网是在计算机互联网的基础上,利用RFID、无线数据通信等技术,构造一个覆盖世界上万事万物的“Internet of Things”。在这个网络中,物品(商品)能够彼此进行“交流”,而无需人的干预。物联网概念的问世,打破了之前的传统思维。过去的思路一直是将物理基础设施和IT基础设施分开,一方面是机场、公路、建筑物,另一方面是数据中心,个人电脑、宽带等。而在物联网时代,钢筋混凝土、电缆将与芯片、宽带整合为统一的基础设施。

  不过也有观点认为,物联网迅速普及的可能性,尚难判定。毕竟RFID早已为市场所熟知,但新大陆等拥有RFID业务的相关上市公司尚未显现出高成长性,所以对物联网的普及速度存在着较大的分歧。但可以肯定的是,在国家大力推动工业化与信息化两化融合的大背景下,物联网会是工业乃至更多行业信息化过程中的一个突破口。而且,RFID技术已在多个领域多个行业进行了一些闭环应用。在这些先行的成功案例中,物品的信息已经被自动采集并上网,管理效率大幅提升,有些物联网的梦想已经部分地实现了。所以,物联网的雏形就像互联网早期的形态局域网一样,虽然发挥的作用有限,但昭示着的远大前景已经不容置疑。

  由此可见,物联网概念股有点类似于前期一度炒作的智能电网概念股。就目前盘面来看,其题材属性可能更强于智能电网概念股。一是因为目前维稳行情深入人心,人心思涨,而目前A股市场缺乏一个全新的题材。二是物联网的发展前景似乎较智能电网更为乐观,对经济生活的刺激力度更有望超预期,且有一定的产业化应用前景,比如说上海移动目前已将超过10万个芯片装载在出租车、公交车上,形式多样的物联网应用在各行各业大显神通,确保城市的有序运作。这就意味着物联网较智能电网,更能够迅速产生出经济与社会效益,可激发多头旺盛的炒作激情与新增资金的跟风激情。三是物联网概念股的股价较低,股性较为活跃,不少品种本身具有一定产业支撑,除了物联网概念外,还有科技题材的预期。近期创业板的推出,也赋予科技股极强的炒作氛围,如此诸多因素叠加在一起,就赋予物联网概念股更为活跃的股性特征;相比之下,智能电网概念股大多股价高,股性呆滞,群众基础不佳。

  我们认为,物联网概念股有望反复活跃。物联网概念股涉及到RFID、传感器和条形码等产业,而且与TD等移动设备厂商也有着千丝万缕的联系,故循着产业链的思路可以予以积极跟踪:远望谷、新大陆、厦门信达、同方股份等品种。低价股的上海贝岭、高鸿股份等品种亦值得关注。

  金百灵投资秦洪

  操作策略

  “慢三步”跳的是心态

  面对指数进一步,横两步的“慢三步”走法,投资者该如何操作。记者采访的分析人士认为,“慢三步”跳的是心态,只要向上的趋势不变,就应该耐心把握机会。

  跟踪指数:需要的是信心

  对于后期指数走势,国元证券康洪涛认为市场中线仍将向上。虽然有创业板开审、万科公开发行会导致市场震荡等,但这种回落绝非向上趋势的反转,也不会创下新低,而是属于多方的一次洗盘行为。

  从技术上看,世基投资余炜认为昨日下午指数最高上摸3050点,将8月17日的向下跳空缺口,进行了完全封闭。至此,再谨慎的空方,也应该被逼着翻多了。中线继续看涨,对市场向上趋势不做任何修正。

  “如果判断指数在震荡中向上运行,投资者完全可以采取指数化的操作方法获利。”本地一私募分析人士认为,“9月以来大盘上涨了13.72%,在二级市场上交易的指数型基金基本上都跑赢了大盘,涨幅较大的红利ETF有15.51%的涨幅,涨幅最小的深证100ETF涨幅也达到15.06%。投资者仍可关注这类指数化投资品种。”目前,市场上可进行指数化投资的品种包括:180ETF、50ETF、红利ETF、深100ETF等。

  世基投资罗燕苹认为,短期指数上攻步伐明显减慢,盘中震荡也逐渐加大。建议继续关注蓝筹股动向,操作上谨防后期行情的分化。

  踩准热点:需要的是耐心

  除了跟踪指数,进行指数化投资外,盘中快速轮换的热点无疑对投资者形成刺激。不过分析人士认为,与其追高热点,不如在看准潜力股票后耐心等待其上涨时机的到来。

  对于目前阶段的潜力板块个股,华泰证券张文建议在3000点上把握以下三条主线: 首先,题材股行情风生水起。从甲流到创投,游资是推动题材股活跃的中坚力量,这从华兰生物、海王生物等个股的每日成交公告中就可窥一斑。其次,以业绩为线索,补涨行情拉开帷幕。农业板块和医药板块是补涨行情的最佳潜力品种。第三,权重板块虽然表现一般,但由于业绩稳定,作为维护市场稳定的主力军,仍有上涨机会,重点关注银行地产。

  另外,国元证券康洪涛认为,国庆行情当看旅游。预计今年“十一”黄金周国内旅游人数将超过2亿人次,同比增长13%;旅游收入超过1000亿元,同比增长25%。由于旅游业对经济有很强的带动作用,旅游消费可以促进相关产业发展,拉长旅游产业链。根据以上的逻辑,在超级黄金周的推动下,旅游+消费概念应该有所表现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册