首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走一步横两步 股市跳起“慢三步”

2009年09月16日 14:19 来源: 成都日报 【字体:

  进一步,横一步,并脚一步,这是“慢三步”的舞步结构。近日股市的走法也与此类似,跳起了涨一天,横两天的“慢三步”。昨日指数就处于横步阶段,全天小幅震荡,沪市报收3033.73点,微涨0.23%;深成指全天基本在60天均线附近震荡,收盘于12438.24点,小涨0.43%。

  权重股轮动控制节奏

  从近九个交易日的情况看,股市的“慢三步”已经跳了三个回合。9月3日沪指大涨4.79%站上2800点,之后两日指数小跌0.25%,整固了上涨成绩;9月8日再涨1.71%,站上2900点,随后又横盘震荡两天;近三个交易日指数再次重复了这种步伐。

  在指数有规律运行的背后,是大盘权重股在掌握整个运行节奏。其中银行类股票直接主宰了指数的方向,以工中建三大行为例子,9月3日,三大行涨幅均超过3%,大盘当日得以收复2800点,之后两个交易日三大行开始调整,指数也涨不动了;上周五三大行再次联袂上涨超过3%,促成大盘上涨2.22%,吹响了攻击3000点的号角,站上3000点后,近两个交易日的震荡,尤其是昨日三大行小幅下挫,直接决定了大盘难有大的表现。

  在银行类权重股决定了指数的主要方向的同时,钢铁、石油石化等权重板块在进行默契的配合。当银行股上涨时,这些板块通常表现平淡,让指数涨幅不至于过大。而在银行股表现萎靡的时候,这些板块又以上涨来稳住指数。比如昨日三大行集体下跌时,宝钢、鞍钢、中铝、云铝等个股又以超过2%的上涨维持市场热度。在权重股轮番配合下,指数“慢三步”跳得有滋有味,而整个指数也在震荡中缓步抬升。

  慢三步里机会多

  在市场舒缓而有力的舞步中,权重股控制节奏,而热点的切换则犹如舞步中的小高潮。

  昨天,市场就呈现出热点轮动的格局。有色金属、钢铁、煤炭等板块早盘集体活跃,虽然尾盘受传闻影响涨幅减小,但相关板块依旧十分强势。最终,两市合计33只非ST股涨停,14只ST股涨停。而在下跌个股方面,没有一只个股跌幅在5%以上。整体来看,市场机会明显大于风险。

  在一个上涨的市场中,热点的涌现无疑是保持市场人气的风向标。通常会有两种情况,一类是一个热点持续走强,比如此前的医药股就一直反复走强,成为维系市场人气的关键。另一类则是热点轮番活跃,在今年上半年行情中就曾出现过这样的格局,各个热点轮番表演,你方唱罢我登场,这样的格局中,市场个股机会丰富,投资者操作起来十分惬意。更重要的是,投资者不用着急自己的股票不涨,在指数缓步上行的背景下,有足够的耐心去等待自己的股票表现。

  慢三步中看五热点

  在跳着慢三步的市场中,个股的机会连续性不大,那么舞步的节奏如何把握呢?广州万隆认为,可关注受益于经济的持续好转和处于季节性旺季的航空板块;经济复苏率先受益的上游资源型行业有色金属板块仍然值得积极跟踪;国元证券则建议继续挖掘三季度业绩超预期题材,比如8月份数据显示,汽车、建材和汽车零配件就产销两旺。

  不过,在“慢三步”中,还是应该避免崴到脚。分析人士认为,短线应该回避次新股。昨天盘面显示,以世联地产、奇正藏药等为代表的次新中小板经过近期的持续上涨之后呈现冲高整理的态势,次新股板块的集体回落在一定程度上抑制了市场的炒作热情。值得提醒的是,随着次新股板块的冲高回落,市场对中小板块的炒作可能逐渐降温。因此,需要提防市场热点切换可能引发的短期震荡。本报记者 李龙俊 刘泰山

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册