首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“一度电61.9元”看地方利益博弈

2009年09月16日 14:56 来源: 北京青年报 【字体:

  据悉,由于电网老化得不到改造,损耗严重,重庆市江津区部分村庄的3万多农民,多年来一直承受着“天价电”:当地规定每度0.52元的农电,实际价格一般在每度2元以上,每度二三十元也很常见,最高时一度电竟达61.9元。(9月15日《经济参考报》)

  规定每度电0.52元,农民实际承担的竟然是从几倍到上百倍的天价,简直匪夷所思。报道中将此归咎于“电企争利”,即由于当地国营电力公司和一家股份制小水电企业达不成协议,从而影响了电网改造。但事情发展到如此堪称荒诞的程度,仅仅归咎于企业行为显然远远不够。这至少应折射出以下三种现象的存在:相关政府部门权力的软化,农民维权手段或维权意识的钝化,乃至某些企业的黑化。

  让百姓用上安全廉价的电,是政府的基本责任。从国务院到各级地方政府,之所以都对农电的价格问题特别关心,做出具体规定之后还要三令五申,不断检查落实,原因就在于其关乎国计民生,特别重要。由此衡量,放任电力企业将农电几倍、几十倍地涨价,让多达3万的农民长期蒙受损失,当地相关政府部门显然太“软”,有失职之嫌。

  电网得不到改造,在电价高之外,更是使用得极其不方便、不安全。而3万多农民多年来一直无奈地承受如此现实,农民的维权之难,令人唏嘘。这是否喻示着他们维权手段和意识的双重“钝化”?

  而电力企业为了自己的利益扯皮不止,导致3万多农民多年来迟迟不能享受国家的农网改造政策——更关键的是,电力损耗的损失竟是完全让农民单方面承担。这样的电力企业还称不上“黑社会化”,至少也是“厚黑化”了。

  总之,“一度电61.9元”这种现象,是当下某些地方政府、企业和农民三方关系的一个缩影,是各方利益博弈的一个标本,从其荒诞程度应可看出博弈的失衡程度,值得认真剖析。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册