首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生物技术引领产业革命

2009年09月16日 15:07 来源: 《中国投资》 【字体:

  全球性经济危机往往催生重大科技创新和科技革命,生物产业有望成为继信息产业之后世界经济中又一个新的主导产业,世界将有可能提前进入生物经济时代。

  今年6月,国家发布《促进生物产业加快发展的若干政策》,明确提出加快把生物产业培育成为高技术领域的支柱产业和国家的战略性新兴产业,这是基于对生物产业发展前景以及新世纪新科技革命战略机遇的判断,也是加快发展高技术产业和建设创新型国家的重大举措。

  国家发改委高技术产业司副司长任志武表示:“目前,国际生物产业发展正处于成长期,产业内尚未形成类似汽车、半导体、软件等产业那样由少数跨国公司控制产业发展的垄断格局,为我国在优势领域实现快速发展提供了时间和空间。”

  在世界大国纷纷发力生物产业之际,谁能持续进行技术创新并推动成果有效产业化,谁就能抢占生物经济时代的制高点。中国科学院副院长李家洋表示,中科院正在倡导实施“生物技术创新与生物产业促进计划”,将全力以赴地做好生物产业的科技支持。

  生物产业本身的高投资、高风险、高回报、长周期和中小企业居多的特点,使其融资普遍困难。令企业期待的是,国家开发银行近期发布了《关于贯彻〈若干政策〉支持生物产业发展的意见》,其副行长蔡华相透露,国家开发银行将不断进行融资模式创新,力争成为支持生物产业发展的主力银行。

  “预计到2015年,中国生物产业的产值规模会超过3万亿,到2020年会达到6万亿左右,超过目前我国电子信息产品制造业的规模,将成为我国的新兴支柱产业”,国家生物产业发展专家咨询委员会秘书长王昌林预测。

  “当前是发展生物产业的战略机遇期,要完善生物产业管理体制机制,在融资、技术创新、人才、市场培育等方面制定有针对性的政策措施,加快将生物产业培育成为具有核心竞争力的新兴支柱产业”,王昌林强调,“我们与发达国家发展阶段不同,要走有中国特色的道路,就是要走出一条立足国情需求、政府大力引导、技术创新驱动、国际化推动的道路”。

  生物医药、生物农业、生物能源、生物制造、生物环保5大领域是本次《政策》提出要优先发展的重点领域,也是投资前景非常广阔的产业。本刊大量采访了业内龙头企业和权威专家,聚焦各产业热点,剖析发展瓶颈,预测未来态势。

  此外,记者还亲赴北京中关村、上海张江、吉林长春3个国家生物产业基地,探寻基地发展模式和管理机制创新经验,展现各地生物产业的巨大投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册