首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深度解析《促进生物产业加快发展的若干政策》

2009年09月16日 15:12 来源: 《中国投资》 【字体:

  业界翘首以待的《促进生物产业加快发展的若干政策》(下称《政策》)于今年6月出台并由国务院办公厅正式印发。

  令业界振奋的是,此次《政策》明确提出“加快把生物产业培育成为高技术领域的支柱、产业和国家的战略性新兴产业”,突出强调了生物产业的重大战略意义。

  “这是国家基于对生物产业发展前景以及新世纪新科技革命战略机遇的判断,同时也是我国加快发展高技术产业和建设创新型国家的重大举措”,国家发改委高技术产业司负责生物产业发展的副司长任志武在接受《中国投资》专访时特别强调。

  在当前形势下,世界大国纷纷在加快培育新的经济增长点,为金融危机之后重振经济做好准备,生物产业已成为许多国家的重要选择。我国适时出台该《政策》,可谓高瞻远瞩,势必对生物产业的加速发展产生重大的引导和推动作用。

  任志武告诉《中国投资》:目前,国际生物产业发展正处于成长期,产业内尚未形成类似汽车、半导体、软件等产业那样由少数跨国公司控制产业发展的垄断格局,这为我国在优势领域实现产业快速发展提供了时间和空间。

  他表示,“我们可以充分利用这一难得的战略机遇期,利用我国已经形成发展产业的基础,抢占某些制高点,发挥后发优势,实现跨越发展,在国际分工格局中占据有利地位”。

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册