首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生物医药:挑战技术制高点

2009年09月16日 15:19 来源: 《中国投资》 【字体:

  中国已经成为世界工厂,但在国际市场上却难以找到“中国制造”的医药产品。对于发展比较落后的中国医药行业来说,生物技术成为中国赶超世界先进水平的重要机会——这是记者采访中,专家们的普遍共识。

  “中国生物医药产业起步比较晚,与化学药的规模相比非常小。但是,目前国外的药品除了专利以外的,中国已经都有了”,中国医药管理协会会长于明德对《中国投资》表示。在他看来,中国生物医药技术的国际地位并不高,通过生物技术实现医药产业的跨越式发展,对于中国而言具有现实意义。

  “黄金”产业

  “毫不夸张地说,中国在生物芯片产业化方面已经走在了世界前列。在生物芯片的应用方面很多是世界首创”,博奥生物有限公司副总裁张川接受《中国投资》采访时表示。

  “生物芯片经过10多年的发展,目前作为一个行业已经在兴起,其技术和产品在科研、检验检疫、食品安全、健康风险评估及临床检验等多个领域中得到了广泛应用,可以说,生物芯片产业即将迎来大发展”,张川说。

  生物芯片是上世纪80年代发展起来的高新技术,它融微电子学、生物学、物理学、化学、计算机科学为一体,在疾病诊断、药物开发、环境检测等多方面具有广泛用途,市场潜力巨大,成为国际生物技术产业最重要的增长点和竞争焦点之一。

  作为非常年轻的产业,世界第一家生物芯片公司即美国昂飞公司,也只有18年的历史。因此,国内外基本站在同一个起跑线上,这为我国的生物芯片产业提供了巨大的发展机会。

  同样的发展机遇也存在于疫苗行业。“作为一个传统行业,疫苗已有百年历史。但并不是说这就是一个成熟行业,相反其市场潜力是不可估量的。其原有的工业基础加上政府的支持,再加上新发疾病和旧病复发所带来的疫苗需求,让疫苗产业处于一个刚刚开始上升的阶段,一个黄金发展期”。中国生物技术集团公司副总经理封多佳向《中国投资》表示。

  根据IMSHealth公司2008年的一份全球生物医药市场报告指出,2007年全球生物医药市场增速高达12.5%,总额突破750亿美元,增速几乎是2006年的两倍。共有22个生物药物销售收入突破10亿美元,而2002年只有6个生物技术药物超过10亿美元。其中,抗肿瘤药、自体免疫疾病治疗药、抗糖尿病药以及疫苗类产品在生物医药市场占据主要地位,同时也是增长较为显著的生物技术药物。

  IMSHealth公司指出,全球医药市场(以价值计算)2008年增长了4.8%,达到7730亿美元。虽然全球药品销售在2008年继续增长,但是增长率已经从2003年的近年高点10.2%减慢到了2008年的4.8%。这种趋势反映了全球医药市场的增长率已经连续第5年下降。但是在2008年最畅销处方药中,生物技术药物的地位正在上升,并且在2009年以及未来的年份里,生物技术药物的增长预计将表现强势。

  其实,疫苗已经成为世界制药巨头的业绩增长点,疫苗市场的增长速度已经远远大于处方药,1980年来,增长了10倍多,而同期药品销售仅增长了5倍。美林公司预测全球疫苗市场到2009年有望突破200亿美元,预计2012年,全球的疫苗市场会达到364亿美元。其中增长最快的是流感疫苗,而肿瘤疫苗和艾滋病疫苗研制也取得了一定的进展。

  目前,全球有20家被世界卫生组织认定的疫苗生产商,而美国占据了40%的市场。

  根据《中国生物产业发展报告2008》所述,目前中国的疫苗市场规模大约为52亿元,计划免疫疫苗和有价疫苗市场规模分别是22亿元和30亿元,年增长率约15%,高于全球13%的水平。预计到2010年,我国的疫苗市场规模将达到100-120亿元。其中,销售最大的是流感疫苗。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册