首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生物制造:迎来发展关键期

2009年09月16日 15:24 来源: 《中国投资》 【字体:

  2010年世博会大幕正徐徐拉开,各个参展国更是努力要将“城市,让生活更美好”的主题贯彻在建设理念中。2009年4月奠基的上海世博会芬兰国家馆“冰壶”便是其中一例,芬兰馆建筑外部将采用由创新型木塑复合材料制成的富有现代气息的鳞状装饰材料,该材料的主要原料便是废纸和塑料。

  虽然对人们而言,木塑复合材料复杂的概念尚显陌生,其实它已经悄然走进我们的生活中。雄伟壮观的国家奥林匹克运动员村大门、奥林匹克森林公园中的园林景观、上海城隍庙附近的城市小品,浙江杭州桂花城小区的阳台遮阳板等等,它们都是木塑复合制品。

  在中国林科院木材工业研究所木材性质研究室主任秦特夫教授看来,木塑复合材料作为材料界的一匹黑马,在建筑用材、户外设施、物流运输、交通设施、家具用品等领域正将面临大规模拓展,作为一个新的朝阳产业,中国木塑产业具有强劲生命力,正在迎来展示才能的黄金发展期。

  木塑材料的兴起,从一个侧面反映了规模庞大的生物基材料行业繁荣时代的来临。作为生物制造业的重要组成部分,生物基材料中包含了淀粉基塑料、聚乳酸、聚羟基脂肪酸酯等多种已在我国取得初步成绩的材料界“新贵”。而生物制造行业中另一大重点——微生物制造,涵盖了工业、食品、环保等领域多种工业酶制剂,也正在迅猛发展。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册