首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生物环保:“小分子”彰显“大身手”

2009年09月16日 15:25 来源: 《中国投资》 【字体:

  北京奥运会期间,紧临奥运村运动员主餐厅的是一座不起眼的白色活动板房,就餐后在一旁候车的运动员丝毫没有发现这里就是奥运村餐厨垃圾资源化处理站。而且,他们每天享用的水果大多是这里的垃圾转化成的菌肥应用基地所培育的。

  作为奥组委指定的唯一奥运村餐厨垃圾处理服务商,北京嘉博文生物科技有限公司(以下简称“嘉博文”)负责将处理奥运村内各餐厅运送到处理站的餐厨垃圾,利用其自主研发的微生物资源循环新技术,快速处理了奥运村产生的1076吨餐厨垃圾,并将处理后的再生产品——活性微生物菌群添加到饲料和肥料中,成为多家奥运果品供应基地的农用生产资料。

  与历届奥运会餐厨垃圾异地填埋、焚烧处理相比,北京奥运会开创了奥运村历史上餐厨垃圾就地无害化处理的先河,也赢得了国际奥委会的赞扬。

  “将生物技术应用到餐厨垃圾处理中,不仅有效解决了餐厨垃圾无处可去的老大难问题,同时也为农业生产提供了环保型饲料和肥料”,嘉博文总裁助理梅耀武告诉《中国投资》。

  实际上,除了固体废弃物处理外,生物技术已在水体富营养化和污染治理、废气治理等领域有了广泛应用,在纺织、石化、造纸等行业生产中,更是作为一种高效、环保的技术得以大显身手。生物环保领域正呈现出“双增”的态势:产品品种不断增加,技术水平也在不断提高。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册