首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中关村生命科学园:瞄准高端化

2009年09月16日 15:26 来源: 《中国投资》 【字体:

  陈文霆博士、焦守恕教授都是最早进入北京中关村生命科学园的留学归国创业者。在事业初创期,他们都曾在生命园的生物医药孵化器里租用了办公室和实验室,致力于将先进的生物技术运用于生物医药产品的研发。

  现在,陈文霆的乐威泰克公司已经从2人发展到100多人,除在中关村生命科学园进行技术研发外,还在江苏泰州设立了生产基地;而焦守恕创办的同昕生物技术公司研发的重大疾病检测试剂也即将进入产业化阶段。

  在中关村生命科学园,不同规模、不同发展阶段的生物技术企业汇聚于此,有些是刚刚在园区孵化器里开始技术研发的小企业,有些正在不断扩大企业规模并将取得的研究成果产业化,更有不少已是在业内具有相当影响力的龙头企业,如中国领先的生物育种企业奥瑞金、生物芯片企业博奥生物公司等等。

  一大批希望或正在依靠生物科技创造商业神话的高科技人才,正在将中关村生命科学园打造成全球知名的生命科学和生物技术高端专业园区。

  从2006年被确立为国家生物产业基地起,中关村生命科学园已初步形成从实验室到临床的较为完整生物医药产业链条,并以生物领域重大项目为主要依托,成为国家级生物产业的“创新”基地。

  研发集群

  北京中关村生命科学园发展有限公司副总经理金国伟告诉《中国投资》记者,生命园有别于其他生物产业基地最鲜明的特色就是创新能力,特别是自主创新能力,而这一点与园区内聚集了中国一流科研院所的重大项目和人才密切相关,其中包括中国科学院、中国军事医学科学院、中国医学科学院、北京大学、清华大学和北京生命科学研究所等国内顶尖科研机构的相关智力资源。

  “我们在进行选择的时候,更加看重的是某个城市所拥有的相关资源。在全球城市中,唯一能与波士顿地区发展条件相比的只有北京。”保诺科技总裁 John Oyler告诉《中国投资》记者。在他看来,北京有相当出色的科学家,有世界一流的大学和研究机构,中关村生命科学园的发展氛围是经过多年积累形成的,不是仅仅靠投资形成的,这一点与他曾经工作过的美国波士顿生物产业基地的情形非常类似,如哈佛、MIT、波士顿大学等,都分布在波士顿环剑桥地区,而圣地亚哥的BT(生物技术)企业都聚集在加州大学圣地亚哥分校、Salk Institute和Scripps研究学院周围。

  正是凭借这一优势,中关村生命科学园吸引了来自海内外的各类研究机构。除了国家重点研究机构和项目,如生物芯片北京国家工程研究中心、蛋白质药物国家工程研究中心、国家“863”实验动物及病理动物模型中心、国家艾滋病检验试剂生产示范基地以及国际知名生物医药研究机构如丹麦临床与基础研究中心外,园区还汇集了扬子江集团、江中制药集团、养生堂集团、深圳迈瑞等国内知名企业以及美国健赞、瑞士先正达、丹麦诺和诺德、日本TAKARA、德国贺利氏等著名跨国公司的在华研发中心。

  从美国的生物产业发展来看,具有国际影响力的生物产业基地的特征就是形成集群效应。国务院发展研究中心李志能曾表示,这是因为生物技术产品和服务创新的成本昂贵,风险大,周期长,充满不确定性,新知识、新方法、新领域层出不穷,相关人员必须相互学习,才能保证知识及时更新。同时生物技术企业之间经常需要通过分工配套、合并重组,以此进行定位和增强竞争力。也就是说,产业集群化是一种有效的避险机制和竞争利器。

  “我们一直走专业化道路,因为生物技术产业在我国还处于成长上升阶段,行业内的实力企业不多,还无法与那些成熟产业的企业相比,最初立园的时候有很多其他行业的大企业要求落户园区,但是我们都谢绝了”,金国伟告诉记者。

  事实证明,正是这种走专业化道路的选择,让园区逐渐形成了包括生命科学基础研究、生物医药、医疗产业、医疗器械、生物农业、研发外包在内的几大产业板块,发展成集生命科学研发、企业孵化、中试与生产、成果评价鉴定、生物技术项目展示发布、风险投资、国际交流、人员培训于一体的国际化高科技园区。这里,入园企业能在产业链上找到所需的要素。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册