首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海的大医药雄心

2009年09月16日 15:27 来源: 《中国投资》 【字体:

  在金融危机中如何推进结构调整?是一项既化解当前重大矛盾、也影响长远发展的战略性课题。

  作为中国最大经济城市,上海市的结构调整举措颇为引人注目。其核心是以九大高新技术产业(新能源、民用航空制造业、先进重大装备、生物医药、电子信息制造业、新能源汽车、海洋工程装备、新材料、软件和信息服务业)“增量”,带动六大支柱产业(信息、金融、商贸、汽车、成套设备、房地产)“存量”。

  5月16日,上海市出台了《关于加快推进上海高新技术产业化的实施意见》,上海将聚焦九大重点领域,集聚创新资源和资金,攻克技术难关。

  上海市委书记俞正声亲自担任上海市推进高新技术产业化领导小组组长。

  2008年上海市高新技术产业重点领域的产值约6500亿元。按照规划,2012年九大高新技术行业有望创造1.1万亿元产值,在当年工业总产值中的比例将增至33%,比2008年末提升10个百分点。也就是说,在“十二五”时期,九大高新技术产业将成为上海工业发展新的增长极。

  作为上海市高新技术产业化九大重点领域之一,上海生物医药产业正处于新一轮发展的关键点上。

  7月底,上海市政府印发了《上海市生物医药产业发展行动计划(2009—2012)》(以下简称《行动计划》)《关于促进上海生物医药产业发展的若干政策规定》。8月3日,上海市举行了生物医药产业推进大会。

  在金融危机的背景下,上海市绘制了一幅颇为宏伟的生物医药产业发展蓝图:到2012年,上海将初步建成国内生物医药的创新产品制造中心、商业中心和研发中心,行业经济总量实现翻番,达到2000亿元,扶持100家年产值超过2亿元的创新型企业,打造100个销售额超过亿元、科技含量高的拳头产品。

  为实现这一目标,上海市专门为生物医药产业“量身定制”了39条政策,涵盖财政、税收、金融、公共采购、市场准入、产品价格、产品流通、产业基地、国际化扶持、知识产权和人才支持等10个方面,着重突出了系统性、导向性和专业性。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册