首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长春基地:固本与开源并举

2009年09月16日 15:30 来源: 《中国投资》 【字体:

  雨后的长春,微风中带着一丝秋的凉意。

  对于别的内陆城市而言,“生物产业”或许还是一个比较陌生的名词,但在长春,这个字眼却算得上家喻户晓。

  一则长春是中国生物医药的发源地之一,长春生物制品研究所是我国最早的生物制品研究机构,在这里诞生了多项国家第一。2005年6月,长春成为了国家发改委首批认定的国家生物产业基地。

  二则今年6月长春刚刚举办的“第三届中国生物产业大会”上,大量的项目、成果展示激发了市民对生物产业的浓厚兴趣。更为重要的是,长春在会上斩获颇丰,先后达成了产业、技术、金融等合作项目10个,合同金额达120亿元以上。

  打造生物产业大格局

  “我们的甲流疫苗目前正在进行临床试验,初步结果比较好,预计9月底能够上市”, 长生生物科技股份有限公司董事长、总经理高俊芳兴奋地告诉《中国投资》。

  今年,国家药监局批准国内11家企业允许生产甲型H1N1流感疫苗,其中长春有2家,分别是长春生物制品所和长生生物科技股份有限公司。这从一个侧面说明了长春在生物医药方面的研发实力。

  事实上,长春已经成为亚洲最大的疫苗和基因药物研发生产基地。长春的生物药占到全国生物药产值的14%左右。目前,长春在开发和生产的120多个生物制品中,11个品种具有自主知识产权,34个品种填补了国内空白。甲肝、水痘、流感、狂犬疫苗等产品国内市场份额达50%以上,并有多个品种出口海外。

  吉林省发改委副主任曹大卫对《中国投资》表示:“在全国22个国家生物产业基地中,长春的特色是比较鲜明的,尤其是在生物医药方面。这得益于长春多年的产业技术积累和人才优势以及我们得天独厚的丰富药用动植物资源”。

  长春集中了吉林大学、东北师范大学等29所大专院校,中科院应化所、长春生物制品所等研发机构357个,国家酶工程实验室、艾滋病疫苗工程实验室、农业与医药基因工程实验室、药物基因与蛋白筛选等国家及省部级重点实验室42个。目前,已经形成了以基础研究、应用研究、小试研究、中试开发直至产业化的研发创新体系。

  2008年,长春涉及生物技术或生物工程方面的研发机构和生产企业达400余家,生物产业实现产值超过500亿,并且连续5年保持了近30%以上的增速。

  “长春国家生物产业基地不仅是长春市的,更是整个吉林省的。我们要举全省之力来支持它的发展”,曹大卫告诉记者。

  目前,长春已初步形成了一个以生物科研为依托、以生物医药为特色、以生物工业为支撑,生物农业、生物能源、生物材料、生物环保等其他生物产业协调发展的格局。在空间布局上初步形成了南药、东农、西北生物化工的雏形。

  吉林省发改委高技术产业处处长许志宏对《中国投资》表示:“长春在基因工程技术、细胞工程技术、酶工程技术、组织工程技术以及血浆综合利用技术、生物发酵技术等方面取得了一批国内国际先进水平的成果”。

  “除了传统的生物医药外,生物工业是近年长春生物产业发展的一大亮点,产值比较大,发展势头猛”,许志宏说:“大成实业集团、华润集团、龙洋集团、中粮生化公司等一批生物制造企业的迅速崛起,奠定了生物制造产业的基础。这将是长春生物产业的支撑点。”

  此外,素有农业大省之称的吉林,在生物农业方面当然也有不俗的成绩。吉林省农科院的“杂交大豆”、东北师大的“小冰麦”等一批重大生物农业成功填补了我国空白,取得了较好的社会效益和经济效益。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册