首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“平深联姻”看混业经营的发展远景

2009年09月16日 15:30 来源: 《中国投资》 【字体:

  今年上半年,在保监会发布银行参股保险公司国务院已原则通过后,中国平安集团就发出公告,与深圳发展银行达成《股份认购协议》和《股份购买协议》。对此,专家认为,保险收购银行具有开创性的标志意义。

  混业经营给银行带来诸多好处。首先,混业经营可塑造金融服务大品牌形象。长期以来,我国金融业都实行分业经营,由于它的单一性,无论是服务质量和服务效率都受到一定的限制,但是,实行混业经营后,服务品质和服务质量都会得到显著的提升。而银行与保险公司联合后实现金融资源整合优化的预期也将带给市场极大的期望,这些都将有利于银行未来的长远发展。

  其次,交叉经营可以创造更多的市场发展机遇。如果银行和保险进行联姻,可以互相关照,相互支持,协调一致,发挥合力,促进共同发展。这相比单一的金融机构更具有竞争优势,更拥有发展动力和市场潜力。

  同时,金融业开展混业经营在给银行业带来诸多利多的同时,也给保险业带来拓展市场的良好机遇。如果保险公司充分利用收购带来的新环境、新条件和新资源,创造性地开展工作,就一定会开发出更多的市场需要的保险产品,拥有更多更广的客户和发展源泉,为保险业务注入新的动力和活水,产生更多、更大、更好的经营效果。

  金融是一个高风险行业,当然银保联姻后也不能超脱这一行律。从各国金融业发展来看,不可否认,混业经营是当前金融业发展的总体趋势。但要想做好混业经营,如何实现更好的监管是关键,没有好监管的混业经营也许也会产生更严重的负面效果。因此,我们在推进混业经营时,一定要汲取世界各国混业经营的负面经验教训,实行积极稳妥的方针政策,保证金融混业经营有序健康发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册