首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创意农业成为拉动内需的新引擎

2009年09月16日 15:31 来源: 《中国投资》 【字体:

  在当前国家出台各项措施拉动内需、稳定经济发展的时机下,创意农产品消费作为城市居民消费中极具增长潜力的一个部分,能够为扩大内需做出重大贡献。

  扩大内需,热点在农村,潜力在农村,难点也在农村。 创意农业是一个能够最大程度刺激消费潜能并且在消费中能让人不断提高审美能力、追加消费的产业。创意农业是劳动密集型行业,能解决大量就业,从业人员的进入门槛低,投入少,成效高。创意农业产业本身吸纳了很多高素质的人才,而这些高素质的人才也是中等收入阶层的力量,他们既是创意农产品的创造者,也是创意农产品的消费者,也为其他行业的中等收入阶层提供创意农产品。扩大内需,要注重增加创意农产品供给,拉动创意农业产业发展。

  发展创意农业,是拉动投资建设与消费内需的契机。就投资需求来看,就是实施积极的财政政策,启动创意农业投资市场、创意农业市场建设和创意农业产业园区,还包括创意农产品的策划、设计、包装、开发,把农业资源优势真正转化为经济社会快速发展的优势,建立起我国独特的创意农业产业体系,成为新的经济增长点,成为带动地方经济发展新的引擎。

  中国最大的消费市场在农村,扩大国内需求,最大潜力在农村。占总人口70%的农民收入低下,消费下降,是制约内需的主要原因。靠拉动内需提高经济增长关键在于增加农民收入。农民收入的提高关系到能否真正拉动内需,而内需能否真正启动则关系到我国经济能否避免下滑乃至走上可持续增长的坦途。只有实际收入真正增加了,农民潜在的需求才可能变成现实的消费,农民收入用于消费的比重就会变高。农村市场才能“火”起来,才能带动一系列行业的发展,进而拉动经济增长。我国城乡消费存在的明显差距,农民改善生活的强烈愿望,是扩大内需的巨大空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册