首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企拿地要清醒 前后监管须严格

2009年09月16日 19:35 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  对中海地产成为全国新地王,业内人士忧虑,此举不仅将推动后续上海土地市场的走热和价格攀升,还将直接导致周边房价的迅速上涨和向全上海市蔓延的高房价,进而加大房地产泡沫。“地王的产生必然助推当地地价上涨,而地价的上涨又会助推房价,但推涨了的房价最后自然要由公众埋单。”戴德梁行策略发展顾问部董事王晨对《中国产经新闻》记者表示。

  无论“地王”的名头能给企业带来多少潜在收益,一个无法回避的问题是,这些潜在收益的基础是“地王”自身必须能够“赚钱”。

  现有数据显示,2009年的楼市反弹似乎并不能长久,就上海市场来看,7月份一手商品住宅成交量比6月低近10%,二手住宅成交量跌幅更大,上海楼市7个月来首次出现成交量环比下跌。

  而从全国的角度看,7月份一线城市成交量环比下滑,8月继续下滑,房价涨速也会随之放缓。王晨分析认为:“7月份全国房价疯狂上涨,但热度明显低于2007年夏天。”此外,从国家政策层面看,对“地王”不利的消息也陆续传来。2009年6月,银监会发布《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,收紧二套房贷,此政策一出台,楼市成交量明显下降。

  王晨认为,眼下“地王”频现恰恰是房地产市场重归繁荣的标志。房地产市场的率先复苏并不是什么坏事,但2007年“地王”扎堆大战之后,有目共睹的是房地产市场的动荡和萎靡,“地王”频现对开发商来说也是祸而非福。在上一轮“地王”大战中几乎是清一色的民企,然而大量“失血”使他们对已经到手的昂贵地块没有能力开发,或面临地方政府处罚,或被迫割肉退地,这也是今年民企无力争夺“地王”的一个重要原因。

  “民营企业也不敢和国企正面较量,也较量不起,这也正是造成当前房地产市场‘国进民退’局面的原因。”华高莱斯国际地产顾问(北京)公司副总经理公衍奎认为,目前,居高不下的房价已经使土地市场的泡沫很严重。在原来就已有泡沫的市场上再放大泡沫,泡沫肯定会有破裂的一天。

  公衍奎认为,“地王”推动房价上涨,这是丝毫不在预料之外的事情,但国企“地王”的影响又显然不止于此。长期而言,房价上涨是大势所趋,但这种上涨必须遵循市场规律,并且在购房者的承受范围之内。当经济复苏的趋势刚刚显现,其基础并不牢固的时候,大肆炒作导致地价和房价暴涨,这对于房地产行业本身而言是大病未愈而透支元气。同时,国企争夺“地王”所营造的虚假繁荣,可能诱导更多国企和资金蜂拥而至,必然对其他实体经济产生严重的“抽血效应”,这只能给宏观经济带来负面影响。

  实际上,国家已经对国企“地王”发出风险预警。7月,国土资源部公开了一份调查报告称,在全国抽样的105个城市620个房地产开发项目中,大多数地价占房价比例的15%~30%之间,平均为23.2%,在30%以下的约占78%。言下之意,是指目前正热的“地王”潮,并不影响对房地产业暴利的判断。也就是说,房价调控的空间依然存在。

  8月4日,国家统计局发文,特意提到当前很多纺织企业和制药企业等高价拿地杀入房地产行业,产业结构及经济的可持续发展令人担忧。业内一个普遍的看法是,这是对一些以房地产业为副业、但此次大手笔拿地的国企发出的风险预警。

  国土资源部也宣布,将对全国主要城市的“地王”地块进行跟踪。据上海当地媒体报道,国土部内部权威人士透露,国土部门将对“地王”的开发进行全程监管,包括从合同签订到开工竣工期间的各个环节,“要从头查到尾,监管到底”。

  推涨了的房价自然要公众埋单,泡沫破裂亏损了财政、亏损了银行、亏损了国企,最终埋单的还是公众。因此,“地王”的豪迈应当有所忌惮,而这种忌惮不仅仅来自道德的压力,还应当寄望于那种清醒和严格的监管。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册