首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场观察:“调查门”激荡五粮液 或会因祸得福?

2009年09月16日 21:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网广州9月16日电 首届“华樽杯”中国酒类品牌价值评议日前发布了评议结果。在中国酒类品牌价值200强中,五粮液(000858)以501.69亿元人民币名列中国酒类品牌价值榜首。但这一好消息并没有给五粮液带来多少喜气。陷入“调查门”的五粮液股价激荡,多年来积累的问题正被抽丝剥茧,真相渐露。人们或担心,五粮液会不会因此大伤元气?但有专家认为,此次事件对五粮液影响不大,企业反可能因祸得福。

  据相关信息显示,证监会已经掌握五粮液违规的材料,目前证监会稽查总队已经派人前往宜宾直接调查。据了解,证监会目前已掌握五粮液投资公司借道成都智溢公司,通过亚洲证券及中科证券炒作自家股票的资金流水、操盘记录、借贷协议等一系列材料。

  早在今年年初,外界就对五粮液的违规行为进行过质疑,称其“巨资失陷亚洲证券”。3月份,五粮液曾就此发布“澄清公告”称,公司及下属控股子公司从来没有任何资金存放于亚洲证券公司。

  有法律界权威人士对记者表示,根据《证券法》有关条款规定,五粮液可能会承担行政责任。而东兴证券分析报告预计,即便五粮液确有证券交易方面的违法问题,最终结果可能是被处以罚款、没收违法所得、遭深交所谴责等处罚,对公司的业绩不会有较大影响。

  对于五粮液的问题,确实是已经众说纷纭。有一种说法是,自调查组进驻五粮液以来,公司生产情况正常,市场层面也没有太多不良反映。市场的理由之一,公司9月9日当日未被深交所停牌;之二,此次调查组并不庞大。白酒营销专家铁犁认为,五粮液的关联交易问题一直缠绕着企业,令企业领导头疼不已,也一直在想办法解决。7月份,五粮液与集团成立新的销售公司,由上市公司持股80%。这也意味着,五粮液所称的“彻底解决关联交易”已几乎宣告完成。当日,五粮液全天封死涨停。

  另外,五粮液的治理结构问题也一直广为人们诟病,对企业发展不利。盲目多元化、品牌过度开发等问题多多,造成公司活力不够。在与另一白酒巨头茅台竞争的过程中,近年来表现不佳,让人揪心不已。此次被调查,不管是出自何种原因,都有望对历史遗留问题进行一次彻底清理。对于集团公司董事长王国春而言,此次调查结束,反而是一种解脱。对于五粮液股份公司董事长唐桥而言,则更可以轻装上阵。所以无论从哪方面说,都未尝不是一件好事。

  种种迹象也表明,经历此事后五粮液面临的,可能是新一轮改革。经过改革,五粮液可能会迎来更大的发展机遇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册