首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫因股神就冲动

2009年09月17日 03:25 来源: 上海证券报 【字体:

  四天,40%!

  自从9月11日,大杨创世(600233)董事长李女士在达沃斯论坛上说股神巴菲特与公司有“合作”之后,大杨创世的股价就开始“股神之旅”。不过,公司之后澄清说,目前股神“除为公司‘创世’品牌西装客户外,公司与其及其所在的公司之间不存在应披露未披露的商业信息以及其他关联关系。”

  一旦与股神沾边,股价总是一飞冲天。

  之前赵丹阳在211万美元赢得的午餐机会上,建议巴菲特“看看”物美商业。消息一出,该股股价立马沾上仙气,短期内扶摇直上。

  投资者对股神的崇拜无可厚非,但是一听到股神两字就冲动,可要小心了。

  李女士借巴菲特旗舰公司伯克希尔哈撒威的股东大会结缘股神,并让股神及其朋友们穿上定制的西服亮相,是非常高明的营销策略。有了股神当“代言”,对公司的品牌影响力和业绩肯定很有好处。

  只不过,一旦“合作”两字被提及,市场立马插上想象的翅膀,完全不顾公司正式且严谨的澄清公告。

  据笔者了解,巴菲特的旗舰公司现在还没有QFII资格,也就是说股神即使想在A股市场上投资大杨创世,暂时无门。巴菲特对其他中资公司的投资,都是在港股市场上完成的。

  巴菲特在视频里提到“我想比尔·盖茨和我真的应该开一家服装店,卖大杨的西装,说不定我们会更富有”。巴菲特真有此计划么?历数股神的投资生涯,基本上都是财务投资而非实业投资。他喜欢可口可乐、迪斯尼,但他从未开过一家可口可乐专销店,或者经营一个迪斯尼乐园。这一次他会真的鼓动比尔·盖茨去合开一家西服店?按照伯克希尔哈撒威公司目前的投资理念,答案似乎是否定的。

  李女士和巴菲特先生的友谊有照片、有视频为证,但是投资者非要在字里行间解读出股神有意投资大杨创世,并加以炒作,不仅有悖于巴菲特先生的本意,也应非李女士所愿。

  与股神共进午餐是个机会,成为股神公司的股东也是机会,若是这样的联系被一厢情愿地解读为投资,那么A股恐怕就会出现许许多多股神概念股了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册