首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为止损 国内轮胎企业“另寻门路”

2009年09月17日 11:32 来源: 新闻晨报 【字体:

  中美轮胎特保案的结果在国内轮胎行业激起了强烈反响,部分企业或酝酿涨价,或另觅其他市场以弥补美国市场的损失。昨天,商务部发布消息,将在WTO争端解决项下与美国方面磋商轮胎特保案,谋求美方改变决定。与此同时,中国商界和轮胎企业开始积极采取措施应对即将到来的美国市场变化。

  WTO争端解决可能需两年

  昨天,商务部发布消息,中方就美方对中国输美轮胎产品采取的特殊保障措施,要求与美方进行WTO争端解决项下的磋商。商务部新闻发言人姚坚就此发表谈话指出,美方对中国输美轮胎采取特保措施,是违背WTO规则,滥用贸易救济措施的错误做法,中方要求与美方磋商,是行使WTO成员权利的正当举动,是维护自身利益的切实行动。中方希望各方能够体会到中方坚定反对贸易保护主义的决心,共同维护多边贸易体制。但有关业内人士向记者表示,从WTO争端解决机制的程序来看,中美轮胎争端可能持续两年才会有最终结果,而美国对中国轮胎行业的高关税也仅有三年,因此,中国轮胎产业界不能将希望寄托于此。

  针对国内轮胎企业目前面临的不利处境,昨天,中国国际商会表示,目前已开始采取三方面举措:首先,中国国际商会将代表所有会员企业,呼吁我国政府针对美方行为采取反制措施;其次,再向总部设在巴黎的国际商会(ICC)表达中国商界在轮胎特保案问题上的立场,建议ICC要求包括美国在内的各成员经济体避免滥用贸易救济措施,共同维护自由贸易原则;第三,通过即将成立的公平贸易专家工作组建立贸易保护行为预警机制,带领企业积极应对各种贸易保护主义措施。

  国内轮胎企业开始自救

  面对即将到来的特保关税,身处矛盾中心的中国轮胎企业不得不开始采取措施减少损失。昨天,记者联系了多家国内主要轮胎出口厂家,而得到的回应普遍是“有涨价的打算,但领导还没有做最终决定”。成山轮胎有限公司的一位负责人告诉记者:“特保案出来后,这些天公司的高层一直在开会商讨对策,涨价只是一种可能,具体会怎样目前领导还没拍板。”而玲珑轮胎对外销售部的工作人员则表示:“是否涨价还要观望市场的发展,关税提高这么多,哪家公司的日子都不好过,要是大家集体涨价,那我们也会跟着涨。”

  记者还了解到,在奥巴马宣布对轮胎大幅度加征关税后,为了避免出现严重亏损,包括三角、首创、玲珑等国内很多轮胎出口企业都已经开始着手调整出口战略。“在美国亏掉的部分,必然要其他地区来消化。”三角轮胎有限公司负责对外出口的相关人士称,如果出口美国的关税没有了回旋的余地,那么公司将会提高利润相对较多地区的出口份额。但当记者问及今后有可能的出口方向时,这些公司都以商业机密为由,拒绝透露细则。不过,也有多家轮胎企业表示,不会轻易放弃美国市场,成山轮胎的负责人在接受采访时就指出,“毕竟美国是我们目前最大的出口市场,减少对美出口会给公司带来巨大损失,希望政府在中间的斡旋可以起到效果。”

  此外,这些轮胎出口企业近期都在与美国的经销商进行沟通,一方面寄希望于通过对方的努力,改变美国的关税决定;另一方面双方也在紧急商讨关税提高后的出口计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册