首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国诚投资:利空存在 后市或现宽幅震荡

2009年09月17日 20:51 来源: 中国证券网 【字体:

  今日两市高开高走,震荡上行,成交量较昨日放大127亿元,近6个交易日成交量呈明显的小幅放大趋势,与价格的盘升呈良性配合。今日盘中热点活跃,58只涨停,个股普涨,仅178只个股下跌,电子信息,3G概念,新能源,军工等板块涨幅居前,有色、煤炭、钢铁等权重板块走势落后。我们认为,后市宽幅震荡的可能性正在加大。

  今日消息面相对平静,最大的利好来自外盘和期货市场。隔夜纽约股市大幅上扬并再创年内新高,美国国内经济数据显示出明显的复苏迹象,提振了投资者的预期。同时,隔夜国际油价继续上涨,纽约黄金期货价格再度大涨,并收于1020.20美元,国际大宗商品市场的强烈表现对A股市场的能源、有色金属等相关板块起到明显的推升作用。

  虽然今日大盘震荡走高,但仍有两方面的利空因素:一是美国工会暗示美多种行业可能相继抵制中国产品,德国企业酝酿对华反倾销调查,我国外贸形势后市可能会出现复杂局面。另一方面是上市公司近3个月再融资已高达1810亿,9月至今54家公司遭减持,股东套现金额达40.76亿,我们认为,融资、再融资加速和大小非减持力度加大,将成为制约后市上涨空间的主要利空之一。

  近期消息面主要分为两方面:一是在全球经济复苏背景之下,国内经济回暖预期增强,二是再融资加快,IPO保持高速,创业板将出,大小非减持等利空预期没有改变。我们认为,由于九月份资金面相对充裕,宏观政策面后续利好仍值得期待,后市大盘如果向下运行,也是空间有限,震荡上行可能是国庆之前的主要趋势。

  技术面上,除近期价量配合理想之外,沪综指沿5日均线震荡上行,说明市场的短线强势未改,明天仍有震荡盘升的空间。同时,由于大盘从2639点涨到3064点仅用了12个交易日,短线积累的获利盘相当丰厚,后市可能会出现先加速上行、再快速回落的走势,投资者须谨慎对待这种宽幅震荡的行情。操作上建议重仓者逢高适当降低仓位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册