首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张五常PK蒙代尔:人民币该不该和美元挂钩?

2009年09月18日 04:27 来源: 中国新闻网 【字体:

张五常PK蒙代尔

  昨天,亚太论坛2009年会在广州举行。围绕着“粤港金融合作发展新起点———亚太金融新版图”这一主题,近两百位政府及金融界重量级嘉宾携手出席。广东省副省长宋海、广东银监局局长刘福寿、美国哥伦比亚大学教授蒙代尔、香港大学经济金融学院院长张五常等出席论坛并作演讲。

  关于人民币是否应该和美元挂钩,张五常直言和蒙代尔有分歧。

  蒙代尔

  人民币应该和美元挂钩

  对于香港、澳门和珠三角地区,我想最重要的就是汇率的稳定性,最重要的是港币的稳定性、人民币的稳定性等。这里我列出了最重要的三个汇率,人民币、港币和美元。我认为需要将这些汇率保持稳定。

  但现在人民币还不能够自由兑换的情况下,将港币和人民币完全挂钩,完全整合一体化,我认为这是一个错误。香港的货币监管机构需要对此现象给予密切关注。因为人民币目前这样的一个位置,人民币跟港币之间的自由兑换将会影响到大陆和香港地区货币供应的问题。当然,我们可以采取很多的措施,改善大陆地区和香港银行的合作,可以做很多的一些动作,但是,请大家不要忘记目前人民币还是不可以完全自由兑换的。

  目前的体制,我想只要人民币和美元挂钩,对华南地区来说是比较合适的。4个月前我发表了一个讲话,最重要的一点就是要固定人民币和美元之间挂钩的关系,人民币和美元之间稳定的挂钩关系对于中国来说是最好的。其实日本在历史上也是这么做的。

  国际货币基金组织的SD R体系的计划,最终应该不会落实。SD R这个工具是希望能够成为新的世界货币的催生剂,但是它实际上没有成功,没有能够像人们预期的那样产生代替黄金的世界货币。美元和黄金的价格出现了波动,但目前为止,美元、黄金仍然是占主导地位的世界货币。

  我认为应将人民币包括到SDR的一篮子计划当中。有人提议说能够取代英镑,我想取代英镑是不可能的,但我们可以设定一个过渡阶段。

  在接下来的2-3年的时间里,国际货币体系将会发生比较大的变化,我希望新的国际货币制度能够将美元、欧元汇率能够稳定下来,能够推出稳定的一篮子货币,它能够成为一个世界经济稳定的核心,而这一篮子货币能够将中国纳入进来。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册