首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世上本没有“国庆行情” 说的人多了就有了

2009年09月18日 08:40 来源: 中华工商时报 【字体:

  从十一旅游即将迸发出的巨量热情看来,人们的信心正在进一步加强。而它是无与伦比的支撑市场不断上涨的动力,远比几百上千亿的救场资金来得更扎实

  世上本来没有“国庆行情”,说的人多了,就有了。

  沪指几经挣扎,在3000点上方形成了震荡格局。不过,我想这番震荡恐怕不会持续几天,向上的趋势依旧明显,如果一切付诸实施,这恐怕就是人们口中传说的“国庆行情”了。

  那么,此番“国庆行情”会否和曾经热炒的奥运行情一样最终落得个让人失望的结果呢?2008年,大家最看好的是什么?是传说中的“奥运行情”。北京奥运会,圆了中国人民的百年梦想,也是中国向世界展现其实力的重要舞台。申奥刚成功时,股市上的投资者就在想象举办奥运会对股市的影响了,市场上也出现了所谓的奥运题材股。到了奥运会快要举办时,市场内外更是盛传,届时将会出现股市明显上涨的行情。事实上,由于各方面的因素,股市已经跌去了不少,奥运行情的期盼者们退而求其次,希望着有一次酣畅淋漓的反弹行情出现,最终市场就是不给面子:在奥运会开幕这天,股市开始了向下破位,在奥运期间,股市更是一路向下。

  现在,市场热议“国庆行情”。新中国成立60年的庆典,和圆梦百年奥运在社会意义上的重要程度恐怕很难说哪个更为重大。也因此,同样重大题材背景下的市场,会否走出同样的效果呢?笔者认为不太可能。时移势易,无论是否冠以“xx行情”的帽子,市场的趋势不会变化。行情是有的,但不止于国庆。

  我们知道,市场每到一个分岔口,就会出现震荡格局。

  震荡是为什么?是人们在犹豫。可以说,到了3000点以后,解套盘和获利盘又聚集在一起,回补3020-3039点缺口后,市场很需要大资金量的驱动,而现在每天2000亿左右的成交还稍显不足。

  此外,市场融资节奏似有加强的趋势,中国国旅启动招股,万科A的100亿再融资也获得股东大会批准。欲登陆创业板而将受审核的公司从7家增加到13家,融资压力再度凸显出来。8月下跌的导火索是IPO和再融资加速,那么大盘到了关键点位,融资再度加大力度就不能不引起警惕。

  这是震荡的表面原因。但震荡之后的走势并不会轻易发生变化。8月份的货币数据显示,存款搬家加速,7月份居民存款下降192亿元,8月居民存款继续大幅减少800亿元,这为大盘持续提供买盘支持。而在这里需要再一次重复的是,各上市公司越来越出色的业绩报表持续供给投资者信心,从十一旅游即将迸发出的巨量热情看来,人们的信心正在进一步加强。而它是无与伦比的支撑市场不断上涨的动力,远比几百上千亿的救场资金来得更扎实。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册