首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重新增持美国债增加外储风险?

2009年09月18日 12:01 来源: 南方日报 【字体:

  尽管中国曾经在6月份大幅减持了美国国债251亿美元,但是,刚刚出炉的美国财政部国际资本流动报告(TIC)显示,7月份中国又重新增持241亿美元美国国债。

  美国财政部最新报告显示,中国2009年7月末持有美国国债8005亿美元,较6月增多241亿美元。其中持有短期国债1702.21亿美元,占比约21.3%。仍为美国国债外国投资者中第一大持有国。

  昨日,专家们在接受记者采访时都表现得比较平静。他们认为,中国对美国国债持有规模出现短期波动是正常的。并不能据此说明中国的外汇储备战略发生了本质性改变。

  为何重新增持?

  “前几个月中国也对美国债减持过,主要是把长期国债转为短期国债来降低风险。因此单月的再次增长是正常的现象。”信达证券的首席分析师黄祥斌也认为持有美国国债单月增长是正常的。

  其实,在中国增持的同时,其他主要经济大国在7月间也在增持美国国债,日本增持127亿美元达7245亿美元,英国增持60亿美元达2200亿美元,加勒比海国家增持35亿美元达1932亿美元。总的来说,各国增持美国国债455亿美元,总额达34280亿美元。

  但是,也有观点认为,7月份增持美国国债是和我们外需情况的不断好转分不开的。随着出口的复苏,外汇储备增长也在情理之中。中国外汇储备已经超过2万亿美元,相应的,购买美国国债显得既有其必然性也有其重要性。

  商务部此前公布的数据显示,7月份我国新出口订单指数持续走高至52.1%,出口集装箱运价综合指数也不断攀升,全国1至7月份外贸货物吞吐量甚至超过了上年同期1.9个百分点。

  然而,昨日,本报记者在采访商务部研究院梅新育博士时,得到的答案却是否定的。梅新育告诉记者:“在现行国际货币体系下,只要还是资本项目和经常项目双顺差,我们就不得不增持美国国债。”

  他颇为无奈地说:“即使在这次危机最糟糕的时候,我们的双顺差状态也没有改变。增持美国国债只是体现了我们在现行国际货币体系下的被动而已。”

  美元贬值风险犹存

  更多的分析人士则是担心继续增持美国国债给我国外汇储备所带来的风险。金融危机以后,美国一直奉行宽松的货币政策,G20峰会上,美英等国家也表示这种宽松的货币政策还要持续更长的时间。

  美国宽松的货币政策导致市场上对美元长期汇率贬值和购买力下降形成了一致预期,专家认为,中国在这种情况下增持美国国债,风险可想而知。

  “不能仅仅从理论上分析风险,还要考虑到实际情况。”黄祥斌昨日也给这种担忧做了解释,打个比方,如果各国都是因为这种风险预期纷纷抛售所持国债,这部分就要被美联储消化,进而再发美元,汇率再下调,购买力再下降,如此一来导致恶性循环,世界货币体系就面临崩溃。

  “更何况中国和美国的经济依存度很高,有着千丝万缕的联系,增持是出于多方面考虑的。”黄祥斌强调。

  “外汇储备的功能是保障对外金融体系的安全性和流动性,美国国债的流动性很好,而且相对安全。”中央财经大学教授郭田勇认为。

  在他看来,只要美国的经济地位和美元的货币地位没有出现大的动摇,只要中国的外汇管理体制没有根本上的调整,大量购买美国国债的外储投资方式很难改变。

  华宝信托研发中心宏观经济分析师聂文也指出,中国目前存在一个问题就是巨大的外汇储备缺乏有效增值和保值的渠道,因而减持美国国债的月份较少,增持国债的月份较多。预计未来将可能继续增持。

<<上一页12下一页>>

关于美国债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册