首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国人亮出的轮胎特保大棒是一剂恶劣的药引

2009年09月19日 16:54 来源: 羊城晚报 【字体:

  刀光剑影不只出现在华山论剑。对于国内数百家轮胎企业来说,即将过去的这一周是惊心动魄、刀光剑影的一周,甚至有可能是决定他们命运拐点的一周。

  9月11日,在这个美国历史上的灾难日,奥巴马向中国轮胎举起屠刀。这一天,奥巴马宣布对中国轮胎实施征收为期三年的惩罚性关税,依次为35%、30%和25%。

  特保案裁决一出,中国轮胎企业一片哗然。2008年中国出口美国的4600万条轮胎中,中、低端轮胎占了大头,他们的毛利润不超过20%。对中国轮胎加收35%的关税等同于把中国轮胎全面赶出美国市场。尽管奥巴马开出的惩罚性关税的比例已经从此前的55%、45%、35%降低了20%。但对于中国轮胎企业来说,不同的只是“站着死”还是“躺着死”,但殊途同归的都是同样被清剿的命运。

  特保大棒实质上就是对美国市场上的中国轮胎进行全面清剿。不过,更为严峻的是,美国人对中国轮胎的这一“杀”有可能对其它国家起到示范效应。在美国之后,5月18日,印度发起对我国乘用车轮胎的特保调查,这是印度在2009年第5次对我国发起特保调查;6月18日,巴西外贸委员会决定对从中国进口的客运和货运汽车子午线轮胎征收最终反倾销税,有效期5年。在全球经济还没有完全缓过劲的时候,美国人亮出的轮胎特保大棒是一剂恶劣的药引。

  中国橡胶工业协会的统计称,一旦出口美国轮胎受阻,中国将有30家轮胎企业减产或停产,近10万工人就业受影响。不过,很多轮胎企业认为,情况甚至可能比橡胶工业协会的预测更加糟糕。据了解,目前国内大大小小的轮胎企业多达600多家,不少小的轮胎企业并不在册。一旦西方不亮东方亮,大量原来出口美国市场的轮胎回攻国内市场,对这些国内中小型轮胎企业又将是一次杀伤。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册