首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“限薪令”尚待完善

2009年09月20日 05:42 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  中海油董事长傅成玉年收入1204.7万元,中集集团(000039)总裁麦伯良年收入684.64万元,招商轮船(601872)总经理黄少杰年收入145万元……以上是2008年已公布年报央企高管薪酬中的3位高薪人士的收入情况。对于大多数老百姓来说,这些央企高管的年收入可能是他们一辈子也赚不到的。

  收入差距的调节一向是社会热点问题。今年6月份,国务院常务会议通过了《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》,原计划在今年七八月份执行,然而直至9月16日,人力资源和社会保障部会同中央组织部、监察部、财政部、审计署、国资委等单位才联合下发了《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》。这项意见被老百姓通俗地称为“限薪令”。问题是:高管高薪限得住吗?笔者认为,要真正做到高管限薪,目前的相关规定还有待完善。

  按照“限薪令”的规定,央企高管的薪酬分为3个部分:基本年薪、绩效年薪、中长期激励收益。限薪令的出台,让老百姓多少有些失望,有人提出,按照规定:基本年薪要与上年度中央企业在岗职工平均工资相联系。中央企业在岗职工是指该家央企的职工,还是所有135家央企的职工?

  网友热议的类似问题还有不少,一纸“限薪令”缘何让老百姓担心达不到预期效果?问题的实质要归结于公司治理制度的不完善。经理人和股东之间是委托代理关系。但由于信息不对称,股东和经理人之间的契约并不完全。高管高薪似乎可以达到让经理人全心全意为企业付出,努力改善公司经营管理的目的,然而不完善的市场机制却导致了这种期望化为泡影。

  意见的出台只是对央企高管的收入做出总括性的指导,具体操作尚存在众多问题,因而还需要进一步完善。例如对绩效年薪“按照先考核后兑现的原则,根据年度经营业绩考核结果,由企业一次性提取,分期兑现”的规定,每期兑现多少?实施细则也让老百姓拭目以待。

  问题要一步一步解决,尽管限薪令的出台不可能立竿见影地达到预期效果,但这一政策的出台说明政府在分配问题上已经前进了一大步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册