首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股神饥渴症

2009年09月20日 06:08 来源: 华夏时报 【字体:

  股神旋风年年有,今年特别多,最新的主角是生产西服的大连上市公司大杨创世(600233)。在近日召开的大连夏季达沃斯论坛上,大杨创世董事长李桂莲曾向媒体表示:“股神巴菲特在大杨集团创建30周年之际,寄来一段DV视频表示祝贺,并称要参与经营创世品牌。”

  一句带有恭维性质的礼节性贺词,引来强烈的市场反应,短短5天,公司股价连续大涨,涨幅近50%。 这种扯“股神”做大旗的事情,今年已经不止一次发生了。早在今年5月份,一则巴菲特入股东北电气的传闻,令这个濒临退市的上市公司8天狂涨了200%。更早的时候,市场还传出巴菲特相中了中信银行(601998),公司股价也立刻飙升。事后证明,这些都是投资者一厢情愿的美好愿望。大杨创世是一家在A股上市的公司,巴菲特公司目前没有获得QFII资格,目前而言,所谓参股大杨创世实则无稽之谈。

  随着更多的中国人涉足理财领域,仍然健在的巴菲特在国人中的知名度和影响力越发巨大。各种巴菲特传记摆在书店最显眼的地方,常年畅销不衰,伯克希尔·哈撒维公司每年的股东大会和巴菲特的讲话,会得到网友的极大关注,即使是每年一次的慈善午宴拍卖,都是那个时间段媒体热议的焦点。

  再看看国内的投资人,经常是开口闭口即巴菲特,但斌、赵丹阳、林园、刘劲文等资本圈的腕儿们都自称股神的拥趸。国内媒体热捧某位资本人物时,言必称“中国巴菲特”。

  像中国文化界迷恋“国学大师”一样,中国股市也愿意供奉股神。投资者仰之弥高,别无他因,他们其实也知道,如果当年巴菲特一味跟从老师格雷厄姆买卖股票,肯定成就不了如今的卓著事业,现在跟随着巴菲特买股票,也不可能成为投资高手,但投资者只想赚钱,只想一夜暴富,只想不动脑子、不用学习、不用调研,就能找到好公司。所以,他们渴望一切关于股神的消息,只要这些风声和中国资本市场有千丝万缕的联系,就能勾起他们兴奋的神经,犹如患上了股神饥渴症。

  对于另一部分人而言,他们更需要巴菲特的股神效应在资本市场辗转腾挪。赵丹阳向巴菲特推荐物美商业,令公司股价飙升,市场普遍质疑赵丹阳是利用巴菲特名气做掩护出货。市场几次关于巴菲特入股中国公司的炒作,都会有人在其中获利不菲,包括这次对大杨创世的炒作。

  巴菲特入股比亚迪之后,股价至今上涨了400%,股神的收益是盆满钵溢,但跟风的投资者的获利恐怕远远低于这个水平,而且,不要忘了,巴菲特制造的中石油明星光环,让无数投资者站到了48元的“山顶”上,或许,他们还要“站岗”好多年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册