首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“恋物痞”狂欢

2009年09月20日 11:19 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  《红周刊》张越

  前一阵子,听说网上闹丈母娘,最近改闹大爷了。“见过大爷手印没?”这两天,甭管到哪儿,都有人没头没脑来上这么一句。捋捋舌头,拍拍脑袋,明白了,“《建国大业》首映没?”

  纵然是正派的同志,大约也只会付之一笑,拿献礼大片恶搞,无伤大雅。其实名为恶搞,结的却是善缘。当善被重重压迫,恶搞是活下去的方式,是善的出口。

  只是把恶搞搬到股市,就不那么容易被宽容了。“物联网”,“物流网”,“互联网”,一堆差不多的词儿,在大伙儿嘴里拌蒜,像“见过大爷”夹缠着“建国大业”。不拌蒜的是股价,以前媒体爱渲染,什么词儿都敢码,动不动就是“一飞冲天”,想不到这“物联网”更混,一飞冲上天外天。

  纵然最坚定的“恋物痞”,也不会拿“物联网”当真。“无线射频识别系统”?听着很深奥,不就是个扫描吗?难道非得把打喷嚏说成“鼻粘膜受刺激而引起的猛烈带声的喷气现象”,就显得有文化了?稍微研究一下就会明白,这玩意儿早就有了,几年之内,也看不出有公司会因此暴富。它有的,只是朦胧的前程,和中美大干部的轮番摇旗呐喊。

  按官面儿的理解,这肯定是恶炒,我倒愿意当恶搞。恶炒指向道德,恶搞指向趣味。在这个市场,我们都是为一已私利而来,善恶都是一回事,如果这叫恶炒,那什么叫善炒?短线热情压抑太久,借维稳时刻,借鼓励创业板开户时机,游资理解为监管透松,激情迸发,没什么是非可言。

  搞玩具的,可以说成搞动漫的,搞物业的,被冠以第一地产中介股,卖鞋的,能说成女鞋第一股,将来还会有更神奇的,一个破仓库,放点电子产品,就叫电子仓库了。既然我们对这些都能见怪不怪,那也只能宽容一切概念炒作。做错了,用不着道德审判,市场就会给你个惩罚,那会更加刻骨铭心。

  我坚信“物联网”不会让哪家公司大富大贵,我同样坚信,“物联网”会得到反复炒作。不能确定的,只是炒作方式。游资打响第一枪,基金会不会接棒,目前还在论证,不久就会有答案。如果基金来趟混水,下半年咱就不必看别的了。

  至于大盘,最乐观的走法,也还是要回头确认一次底部的。大方向的选择,将在节后很快明朗。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册