首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国进民退的热议是对市场规则的担忧

2009年09月20日 15:24 来源: 红网 【字体:

  前不久,第二届夏季达沃斯论坛在大连召开。因近期央企凶猛、民企温驯,国进民退遂成会议焦点之一。与会的鞍山钢铁集团公司总经理张晓刚在接受媒体采访时表示,无论是国进民退还是民进国退,都不应该成为一个话题。他表示,十年以后中国的企业,不管是国有企业、民营企业、合资企业,都将只是作为一个企业去行使自己的企业职责。

  改革开放初期,邓小平曾用“不管白猫,还是黑猫,只要抓到老鼠就是好猫”来鼓励各类资本各显神通,发展国民经济。照此类推,经济版图里,不论是国企当大头,还是民企唱主角,或者两者等量齐观,只要能实现市场经济的效率与公平,这确实不该成为一个问题。但这仅仅是理想状态,而理想是现实的私生子。现实情况是,基于各生产要素自由流动和配置的效率尚待改进,屡遭差别对待损伤的公平愈发飘渺。于是,今时今日,国进民退不可避免地成为了热点话题,而且温度不低。

  国进民退成为话题,自有一系列事实作为支撑。如果说中粮收购蒙牛,尚有蒙牛投怀送抱之嫌,那么以“鹰联航空被四川航空注资”为代表的民营航空整体陷落、曾在长三角高速公路投资中叱咤风云的民营资本被集体清退等,则清晰地呈现了国进民退的清晰脉络。加上央企助力地王迭出、山西正在对煤炭产业整饬、因山钢重组日钢带来的钢铁重组热,国进民退颇有几份“乱花渐欲迷人眼”的景象。如果说单一领域、单一行业的国有资本的权重逐步增大尚属偶然,那么这一现象被众行业、多领域大规模复制,“偶然”也就成为现象了。

  确切而言,坊间对国进民退的口诛笔伐并非指向国有资本开疆辟土对民间资本的挤兑,而是对经济能否健康发展的现实焦虑与合理担忧。有此一说,倒不是说民间资本在经济增长、效益创造上的能力强于国有资本,而是后者在效率公平的实现上远不及前者有效。诚然,要论经济体量,民企不能与国企同日而语。且不论世界500强榜单中,上榜的43家中国企业中,只有沙钢一家民企,就是在国内500强名单中,民企也为数寥寥。但如同人口资源不等于人力资源和竞争力一样,效率称王、以质取胜才是市场法则。

  令人惋惜的是,国有资本在生产效率上并没有体现出与其体量相称的水准。例如,最近遭鲸吞的日照钢铁,据估计其上半年润在20亿至30亿间,而山东钢铁同时期却巨亏12.85亿。又比如,沪杭高速引入民间资本建设后,高速公路的养护费用从一年2亿降到了2000万。同样嘉金高速建设成本只有8000万/公里,而同时期同等级的高速公路,建设费用高达2亿/公里。尽管民间资本的生产效率不可能在所有领域胜过国有资本,但从数据反映来看,民间资本不仅大面积胜出,甚至在个别领域和行业取得了压倒性优势。

  但令人意外的是,民间资本并未在资本版图里占据有利地位。虽然中国早已从计划经济走向了市场经济时代,但市场规律的价值并没有得到充分的尊重和发挥。在传统惯性的影响下,占社会资源60%的国有单位对GDP的贡献率至今仍不足30%。当社会生活里的“差序格局”被移植到了经济领域,市场对资源配置的失效也就在所难免了。只是,当低效率的国有资本完成对高效率的民间资本的挤兑时,面对劣币驱逐良币再一次上演,我们的内心是否可以波澜不惊?对经济可持续发展的达成又能有怎样的底气?

  只要资源“拉郎配式”的替代不被终结,国进民退将永远是国人心头无法解开的一个结。国进民退话题的背后,实则是民众对经济前景、发展预期与自身命运的关注与担忧,这些不可不察。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册