首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指3000点:A股未来的逻辑起点

2009年09月21日 04:29 来源: 投资者报 【字体:

相关评论

3000点为何如此难以跨越

站在高起点 踏上新征程

新兴奋点赋予 节前乐观预期

  目前来看,市场在9月收阳应该是大概率事件。上周中国A股市场继续稳步上升,成交额也在逐步放大。但关键问题是接下来还会涨多少、涨多猛,以及和十一后的关联情况如何。

  当下的市场可以解释为在一种“没有基本面”的情况之下运行,原因是不管积极的还是消极的,基本面的消息基本上都已被市场消化,投资者正需要重新找寻对市场的感觉。

  一般说来,股票市场可以从很多层面解读,比如基本面(宏观数据面)、政策面、业绩面、资金面,当前当然还有所谓技术面。但是,我们认为,当前其实应该加上一个非常重要的心理面,也就是与基本面和政策面等相对的因素。

  理由是基本面和政策面固然能够影响投资,但投资心理反过来同样会影响到投资者对政策面和基本面的看法。基于这个看法,近期的市场更像是一个在重建心理面的过程中,也就是说人们在寻找下一个阶段的心理平衡点。

  例如,如果现在有人说3000点是一个阶段底部,或者至少是比较安全的建仓区域,你心里会有底吗?恐怕很难。但是,从另一面看,如果有人又跟你讲现在3000点不是顶的话,也比较接近了,因此,再买股票没多大意思了,估计也不会有投资者甘心。

  尽管投资者大多数人当下的心态还比较谨慎,大资金观望的迹象还比较明显,它们担心的主要是如果股指继续攀升可能存在的风险。毕竟市场一下子过快的热起来,显得过于“明目张胆”,反而容易遭到打压。但是如果这种判断和看法是主流,节后市场大涨的机会就增大了许多。

  我们认为此时的市场正处于比较好的市场状态。成交量没有大幅度放大本身就很说明问题,现在市场人气和信心明显在恢复,但成交犹豫,实际上是在积聚力量。

  不制造“奇迹”和惊人现象的市场其实是最好的市场状态。单纯地看成交量,并不是越大越好,它应该与A股股票数量的扩大呈正相关关系,但不应该太大于扩容。

  从以往的经验看,当A股两市总成交量达到或超过4000亿时,市场会进入不正常的状态,如果持续出现这样的情况反而是离场的时候。反而现在的情形则比较安全,投资者也无需做太大的动作,首要的还是应该甄别个股,选择好股票。

  如今我们说去年的1664点是“铁底”,那是因为在其之上的1800点已被市场确认是底了。所以,现在的3000点(再准确一点说应该是2850点)是个非常重要的点位和窗口,因为3000点正是2007年、2008年两年的中值,也可以说是中国股市三年下来的合理点位,从这里起步再走三年,至少我们认为是恰当的。

  政策的“真空”期也表明,当危机应对的第一个阶段“救火”过去后,中国经济面对的将是实实在在的调整。高层的决策思路或许已在重新规划之中,特别是关于推动中国前进动力的思考。而当这个前进动力找到的时候,我们就会对社会的进步、经济的发达再度寄予希望。

  因此,9月的行情,对于乐观者来说,是一个逐步确认3000点为底的行情。如果这个底被确认,今年四季度应该还会有波行情,那时会有新钱进入,但之后很可能再次出现像8月份的回调。然后,明年二季度有望重新进入大行情。

3000点为何如此难以跨越

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册