首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让财富与时间结盟

2009年09月21日 07:11 来源: 证券日报 【字体:

  美国电影《云中漫步》是一部充满了浓郁拉丁风情的爱情影片。影片所描绘的感人至深的爱情故事,就在那薄雾笼罩、宛如仙境般使人迷醉的葡萄园中展开。美丽如梦的景色和诗一般的表现技巧,使观众不由自主地深深沉浸在浪漫柔情的气氛之中。

  以动作惊险片著称的基努·李维斯在《云中漫步》里饰演男主人公,这也是他尝试的第一个浪漫角色。电影的女主人公维多利亚有一位非常可爱的爷爷,他对男主人公说了一句堪称经典的台词:“一切问题的秘诀都在于时间。”

  的确,世间很多看似无法可解的难题,在漫长的时间流逝中却都能获得意想不到的解决。做好投资的秘诀,也往往在于时间。忽略短期价格波动,长期持有经得起时间考验、具备持续竞争优势的优秀公司,正是中外许多价值投资者的成功之道。

  1992年刘元生持有万科370.76万股,此后随着万科送股、配股,加上他通过二级市场增持的部分,如今刘元生持有万科8251.07万股。据资料显示,刘元生对万科A(000002)的累计投资为400余万港元,而经过长达17年的投资,当初的400余万港元一度变成16亿元左右的股票市值。17年投资增长近400倍!这一投资收益的战绩,甚至大幅超越了以信奉践行价值投资闻名于世的“股神”巴菲特,巴菲特最骄人的业绩是持有《华盛顿邮报》股票30年,股票增值128倍。

  巴菲特说:“时间是优质企业的朋友,是劣质企业的敌人。”诚然,刘元生的投资神话,其实正是价值投资的时间证明和奖赏。因为他选择了像万科这样可以经受得起长久时间检验,做到基业常青的优质上市公司,并且一直坚持了整整17年稳如泰山不动摇。在价值投资者看来,真正的价值投资就是和永恒的时间赛跑,最终收获时间赋予的财富,无论是巴菲特还是刘元生,都是强有力的例证。

  时间是财富的最大盟友。想靠每一次的“低买高卖”来获取超额收益,难度不亚于要“接住一把从空中落下的飞刀”。投资理财最稳妥也最现实的方法,就是让时间成为自己最强大的盟友,选定优秀企业或借助优秀基金助你选择优秀上市公司,坚持长期投资。

  把握时间的秘诀,让你的人生财富与时间成功结盟。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册