首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策逆向操作贡献大 中国式退出不是猛踩刹车

2009年09月21日 08:17 来源: 上海证券报 【字体:

  嘉宾:

  交通银行首席经济学家 连平

  中国社会科学院金融研究所货币理论与货币政策研究室主任 彭兴韵

  建设银行研究部总经理 郭世坤

  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任 陈道富

相关评论

国进民退的热议是对市场规则的担忧 | 全球实施“退出战略”为时尚早

-------------------------------------------------------------------------

  每次危机都是一次重塑世界秩序的机会。而在金融危机爆发以来的一周年里,中国在危机中表现出的相对稳健以及率先走向复苏的姿态都让中国在危机后的世界中更胜一筹,那么,危机对于中国而言,是得大于失,还是失大于得?学者的观点甚为乐观,认为,危机是中国崛起的一次战略契机,但重点是我们该如何利用好这次契机。回到应对危机本身,需要关注的则是,当经济确实企稳回升后,我们在特殊时期采取的特殊政策又该如何全身而退。

  政策推动中国率先复苏

  上海证券报:为应对金融危机,中国同其他各国一同采取了宽松的货币政策与积极的财政政策,您觉得中国所采取政策的内在背景、取得的效果与西方各国有何差异?从目前政府发出的信号来看,中国似乎走在了复苏的前列,您觉得这其中政策有多大贡献?或者一定程度上是因中国受金融危机影响较小?

  连平:西方国家由于银行体系受到承重的打击,市场流动性紧张,信用体系急剧恶化,信贷被冻结,所以刺激经济首先是给金融机构输血、给货币市场输血。但在中国却没有这个必要,因为中国金融机构尤其是银行还比较稳健,市场流动性比较宽裕,中国需要的是扩张内需,中西部地区有很大的投资发展空间,同时国民的消费水平较低,具有很大的发展潜力,而内需扩张首先要财政政策的拉动,但单靠财政政策还不够,还需要积极的货币政策配合,因此,我国推出了积极的财政政策和适度宽松货币政策。

  可以说,中国之所以受冲击相对较小,政策的逆向操作贡献很大,中国的投资、消费有很大潜力,但潜力不等于现实,有了积极的财政政策和宽松货币政策的推动,这种潜力就能够得到较好的发挥,所以从这个角度来讲,政策具有决定性作用。

  彭兴韵:与其他国家将大量的财政资金用于收购金融机构的不良资产、给金融机构注资不同的是,中国在应对这次危机时是将巨额的财政资金投入到了实体经济之中,而不用修复金融机构的资产负债表。可以说,中国是面临着国外金融危机的冲击,但自身并没有真正亲历了这次金融危机,这决定了中国经济在宏观政策的刺激下,也先于那些真正的危机国家而复苏。

  郭世坤:西方采取的更多是货币政策,主要是进行了一系列的降息,甚至降到0利率;再有向市场注入资金,向一些企业、金融机构的借贷,或通过资金的注入来实施货币政策与坏账清理等。

  中国采取的政策更多是直接针对实体经济,比如“四万亿”政策的出台,还有相应的一些产业和经济规划,对有关重点经济领域,包括对外贸、房地产、消费等领域的政策支持,这些都直接作用于实体经济,比西方政策效果更直接。

  政策退出不是“猛踩刹车”

  上海证券报:目前各国在探讨未来货币和财政政策退出的可能,但有认为,因中国信贷及投资的大幅扩张,且投资主体多为中长期项目,因此未来两三年中国实质性的退出将很困难,这是否意味着中国的财政和货币政策没多少回旋余地?您觉得,在经济企稳回升之后,中国还有多少政策操作空间可弥补?

  陈道富:中国四万亿的财政政策是以两年为基础设计的。从目前来看,世界经济的复苏将是一个相对漫长的过程,实现以市场真实需求为基础的经济复苏,对我国而言,也不是一个轻松的任务。中国的宏观政策能否顺利“退出”,关键是这些政策能否有效激起民间需求,特别是消费需求,推动经济进入新的良性循环。以投资为主体的财政刺激政策,有利于在短时间内缓解经济过快下滑,但在产能过剩、消费率不足的情况下,却可能会进一步积累不利于经济新的良性循环的因素。但如果是简单提高消费率,却有可能陷入杀鸡取卵的困境,需要从经济循环的角度来平衡投资与消费关系。总之,长期问题在当前具有短期意义,制约着中国“退出”政策。

  彭兴韵:“退出”是一个渐进的过程,而不是猛踩刹车。央行早前提出的货币政策动态微调,实际上已经表达了货币当局对上半年信贷过于快速膨胀的容忍度已经到了极限。就货币政策的具体操作而言,央行重新加大了公开市场操作频率,重启了一年期的央行票据,就表明央行逐渐退出了去年11月中旬国务院关于金融促进经济发展若干意见中的“货币政策策略”,最近两个月在央行和银监会的控制之下,信贷增加额的迅速回落,更是退出的大刀阔斧之举。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册