首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:创业板100%过会率的背后

2009年09月21日 10:47 来源: 京华时报 【字体:

  备受关注的创业板首次发审会于9月17日召开,在当天的审核中,7家上会公司悉数过会。次日的第二次发审会也是6家公司悉数过会。两天的发审会通过率达到100%。100%的过会率显然有点偏高。透过它,不难看出创业板发审会对上会公司的精心呵护。

  以首次发审会为例,呵护上会公司最明显的标志就是7家公司都是“有条件通过”。对于“有条件通过”,发审委委员蒋新红解释说,“这实际上说明这个企业已经符合发行上市的条件,但在信息披露和细节上可能存在问题,需要发行人进行修改,这些都不影响企业的发行上市。”他举例说明了会后事项:“打个比方,这个公司的应收账款占比一年以内是3%或者5%,跟同行业比可能偏低,需要说明理由——这种就是信息披露的问题,但并不影响发行。”

  诸如“信息披露和细节上可能存在问题,需要发行人进行修改”这种情形,如果从严审核的话,完全应该推迟上会。但因为有了发审会的呵护,上会公司都顺利过关,有关问题被作为会后事项来处理。实际上,“应收账款占比与同行比可能偏低”的问题,有可能不只是信息披露问题,而可能涉及账目作假。从这个角度看,“有条件通过”是不是显得太宽松了一些?

  当然,创业板首次发审会能够“满堂红”,更重要的原因是7家上会公司自身“功夫过硬”,有备而来。从招股说明书(申报稿)来看,7家公司的业绩甚至已经达到了中小板的标准,像乐普医疗2006年、2007年、2008年净利润之和达到4.15亿元;即便是3年净利润之和最低的南方风机也达到了5442.13万元,超过中小板的基本要求。这样一些完全满足中小板上市条件的公司“降格”到创业板上市,过会的成功率自然很高。

  但这又反映出一个问题。创业板是为创业企业而开的,目前等着上创业板的企业数以千计。然而首次发审会过会的都是一些走过了创业期的“老创业”,它们完全应该去中小板上市,却占据了创业板的名额,这是不是创业板资源的一种浪费?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册