首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板:泡沫的可以,恶炒的不要

2009年09月22日 04:23 来源: 中国经济时报 【字体:

  从创业板十年酝酿的过程来看,可谓曲折;而从最近紧锣密鼓推出的步骤来看,可谓神速。我想,“瓜熟蒂落”背后或许有金融危机的一半功劳。

  一方面,金融危机背景下需要直接融资,尤其是财政、信贷资金所不能覆盖的中小企业、创业型企业融资;另一方面,新兴产业、技术创新已成为引领全球走出危机的关键。从历史来看,这也是规律使然。因为人们投资的最终目的是为满足需求,而不是GDP,当旧的需求消失、产能面临淘汰时,就必须为创造新的需求而投资。

  中国作为制造业大国,无论是经济结构调整,还是可持续发展,未来都离不开高新技术。然而,要想在技术创新中抢得先机,一要靠政策扶持;二要靠制度安排;三要靠文化土壤。首先,政府要成为新兴产业发展初期的“推手”,要制定相关的发展战略及优惠政策。一些重大、关键技术和重大产业瓶颈,必须要靠政府出钱出力来突破。其次,在具体产业、企业的投资环节,则要依靠市场和资本的力量。推出创业板,正是要建立这样一种市场化的制度安排。另外,要形成能够容忍技术泡沫和失败的文化,这是所有创新型国家、创新型企业必须具备的。

  目前来看,我们的政府显然存在一定程度的“缺位”和“越位”,做了一些本该企业做的事情。比如,一些地方政府在新能源等领域盲目上项目,导致所谓“新兴产业产能过剩”的怪现象。

  千百年来,我们还形成了“成王败寇”的文化——“捧杀”成功者,“棒杀”失败者,以成败论英雄,以权钱得失论成败。风险投资、创业型投资的重要特点就是失败的概率较大。然而,应该看到,历史上几乎所有革命性的成功都是建立在无数人、无数次失败之基础上的,不懂得为失败者喝彩,为牺牲者、付出者所感动的民族,是缺乏创造力的。一遇到挫折就打退堂鼓,否定创新,成功的机会能剩下多少呢?

  由此来审视当前新兴产业的泡沫,就有理由给予更多的宽容。的确,技术型泡沫必然要反复经历吹大、破灭、再吹大、再破灭的过程。在这一过程中,多数企业和投资者可能都失败了,只有极少数活了下来并取得成功。然而,这些泡沫和失败就像成功的“垫脚石”一样,是不可或缺的。

  基于创新的泡沫和当前正在被反复吹大的金融、房地产等传统领域的泡沫,是有区别的。

  对投资者而言,关键在于要正确认识创业板的风险特征。创业板所对应的风险投资模式与主板的价值投资模式完全不同,但二者都可以通向成功之路。在自然界,生物往往靠两种模式成为竞争的强者:一种是靠坚强的攻防能力,比如狮子、老虎等猛兽;另一种则是靠惊人的繁殖力,比如,植物、昆虫、老鼠等。在笔者看来,采取集中策略的超级投资者,如巴菲特,就属于前者;风险投资则类似于后者,个体非常脆弱,但通过一定数量的组合可以获胜,少数幸存者的繁殖能力足以延续种群——也就是风险投资家们常说的:哪怕十个项目失败,有一个成功也就够了。

  由此可见,A股市场的投资者们不应以投资主板的思路来投资创业板。同时,创业板对创业者及风险投资家们来说,是一种退出机制。俗话说:“买家没有卖家精”。创业者和早期投资者退出,往往也是风险转嫁的过程。除非买家慧眼识金,否则很容易看走眼。何况,创业板是在股票发行制度改革尚不彻底的情况下推出的,尤其是推出的初期,爆炒在所难免,追高买入被套的可能性很大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册