首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板申购或导致主板怯战

2009年09月22日 04:25 来源: 中国经济时报 【字体:

  首批10家创业板企业9月21日发布了招股说明书,开始路演和发行,25日将进行网上申购。这意味着创业板进入了最后冲刺阶段。

  有证监会官员表示:“创业板推出的速度惊人,是因为此前的集中受理、集中发审而导致集中发行,并有尽快形成一个板块交易的意图。”确实,创业板推进速度是够快的。21日至24日,每天将各有一批企业上会审批。这些新上会的企业,也会很快进入招股申购的阶段,从而达到“尽快形成一个板块交易”的目的。倘若创业板上市之初达不到一定规模,市场风险势必较大。

  回想本月初,对创业板企业或国庆节前招股的消息,多数投资者感到难以置信。如今,既然创业板招股进程展现在眼前,国庆节后挂牌交易不再遥远,主板也不可能不受到短期的影响。较为一致的看法是,创业板企业数量多但规模不大,主板投资者也不会全部贸然进入创业板,因而,创业板不会给主板带来大的冲击。

  值得注意的是,创业板对主板虽是心理影响大于实际影响,但不等于没有影响。上周五及本周一早盘的重挫,一度跌破2900点就与创业板推出带来的扩容压力有关。由于同时有大盘股中冶科工挂牌上市,主板股指不堪重负。

  面对“创业板速度惊人”,部分投资者可能暂时先观望。创业板推出的进度,打破了之前对主板“国庆行情”的预期。沪市能否在10月1日前有效站上3000点,不单是主板因素所决定的。既然创业板首批招股拉开了帷幕,创业板的正式推出时间不大可能再让位于主板“维稳”。随后的创业板动作将接连不断,对于这些进程及影响,多数投资者不了解或心中没底。除非大盘深幅下挫到被认为是底部的区域,否则,求稳的投资者不会盲目追高。

  这种怯战心理未必具有普遍性,但对主板股指重新走高构成拖累。而且,创业板首批企业申购在即,即便投资者认为创业板二级市场风险较大,但一级市场申购还是会十分热闹。就首批创业板上市企业而言,具有不错的盈利能力,甚至不输给主板上市公司。其中,首批上会的7家公司2006年至2008年净利润,均超过了主板、中小板企业最近3个会计年度净利润均为整数且累计超过3000万元的要求,最高的乐普医疗3年净利润之和达到4.15亿元。

  创业板企业的集中发行、集中申购,将聚集大量申购资金,给主板造成“抽血”压力。这种压力也是导致主板投资者怯战的原因之一。若期间同时碰到主板IPO发行,资金面告急在所难免。从这一点上说,创业板对主板市场资金的潜在分流,不仅仅表现在融资规模上。

  对主板来说,3000点上方本来就有较大压力,上周的反弹便受阻于60日均线附近。随着创业板加快推出的消息传来,主板股指震荡必然加剧,单日百点大跌的再现就不足为奇。多数散户处于信息和经验双重不对称状态,很难应付机构对各类创业板推出消息的“借题发挥”。

  另一个较明显的问题是,当前主板缺乏足以调动人气的领头羊,“冲锋陷阵”缺乏持续性及激情的支持。最具“群众基础”的地产和银行板块,因各自基本面上的困惑,近期表现犹如“霜打的茄子”。或许有人认为,创业板上市企业的估值较高,会带动主板同类板块走高。可目前看来,这还只是个美好的愿望,靠创业板拉动主板热点的可能性不大,两大市场的活跃度毕竟存在差异性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册